Вадим Новинский обратился к правительству с требованием заняться освобождением украинских моряков, попавших в плен в Ливии

Вадим Новинский обратился к правительству с требованием заняться освобождением украинских моряков, попавших в плен в Ливии

Народный депутат, член парламентского Комитета по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции Донбасса Вадим Новинский требует от СБУ, Министерства инфраструктуры и Министерства юстиции предоставить информацию о работе, которая ведется ведомствами для освобождения из плена в Ливии украинских моряков. Соответствующий депутатский запрос он направил главе СБУ Ивану Баканову, министру инфраструктуры Украины Владиславу Криклию и министру юстиции Украины Денису Малюське.

В нем, в частности, народный депутат отмечает бездействие правоохранительных органов в вопросе освобождения граждан Украины, членов экипажа судна «RUTA», пребывающих в плену в тюрьмах в Ливии с апреля 2017 года. Политик подчеркивает, что правоохранительные органы не предоставляют родным информации о судьбе экипажа, а также не предпринимают никаких мер для возвращения в Украину судна «RUTA», принадлежащего государству.

«Со времени обнародования этой информации 14 мая 2018 года прошло более 17 месяцев, а судьба граждан Украины (экипажа) и собственности государства (судна «RUTA») - неизвестна. Неизвестна судьба также других задержанных моряков, которые незаконно или необоснованно содержатся на территории других государств. Прошу принять все необходимые меры реагирования, а также предоставить информацию о шагах, принимаемых с целью возвращения моряков, о которых говорится в обращении, а также о мерах по возвращению гражданских судов, находящихся в собственности государства», - говорится в запросе.

Как сообщалось ранее, четверо украинских моряков с судна «Captain Khayyam», совершавшего рейс под флагами Сьерра-Леоне, задержаны в Ливии в феврале 2016 года. Еще 14 украинцев, членов экипажа судна «RUTA», совершавшего рейс под флагами Украины, арестованы в Ливии и насильно содержатся в тюрьме с апреля 2017 года. Родственники членов экипажа обратились за помощью в освобождении к народному депутату Вадиму Новинскому.

 

15 ноября 2019 17:30
'site2018:subscribe.form' is not a component