Вадим Новинский об итогах Парижского саммита: впервые за шесть лет прошла встреча президентов Украины и России

Вадим Новинский об итогах Парижского саммита: впервые за шесть лет прошла встреча президентов Украины и России

Встречу лидеров «Нормандской четверки» в Париже стала успешной для всех ее участников – Украины, России, Франции и Германии. Об этом в кулуарах парламента заявил журналистам народный депутат, член Комитета по реинтеграции Донбасса Вадим Новинский.

По его словам, саммит в Париже принес сразу несколько событий, состоявшихся впервые. Одним из таких стало подписание четырьмя президентами итогового коммюнике – совместного официального заявления по результатам встречи.

«Под Минскими соглашениями не было подписи ни президента Украины, ни президентов России, Франции и Германии. Итоговое коммюнике саммита в Париже говорит о том, что стороны выражают свою приверженность духу и букве Минских соглашений. И будут делать все для их полного выполнения. То есть, они фактически подписали Минские соглашения по-новому», - заявил Вадим Новинский.

Еще одним событием, которое состоялось впервые за многие годы в рамках саммита, стала встреча один на один президентов Украины и Российской Федерации. Также, отметил парламентарий, были определены четкие дальнейшие шаги в мирном процессе.

«Это обмен пленными все на всех, начиная от всех заявленных. Второе – разведение войск еще в трех местах, третье – разминирование. И четвертое – расширение мандата ОБСЕ по контролю над соблюдением режима тишины. Также обсуждались политические шаги, о том, что формула Штайнмайера каким-то образом должна быть отображена в законодательстве Украины. В первую очередь, в законе о выборах на неподконтрольной территории. Согласно тексту коммюнике, это и будут дальнейшие шаги по установлению мира, это очень важно. Важнейшим событием можно назвать и то, что впервые за шесть лет прошла встреча президентов Украины и России. Мне кажется, между двумя президентами зародилось доверие», - добавил Вадим Новинский.

16 декабря 2019 15:49
'site2018:subscribe.form' is not a component