Вадим Новинский: Наступающий 2020 год может стать в Украине настоящим Годом Мира

Вадим Новинский: Наступающий 2020 год может стать в Украине настоящим Годом Мира

Для Украины, Европы и России 2020 год может стать станет годом восстановленного доверия и открыть перспективы для новых континентальных процессов сотрудничества. И Украина обязана реализовать этот воистину исторический шанс. Об этом в своем блоге «Команда мира» – наша общая миссия в 2020 году», размещенном на интернет-портале «Сегодня», заявил народный депутат, член Комитета Верховной Рады по реинтеграции Донбасса Вадим Новинский. Ниже публикуется полный текст статьи политика.

Уходящий 2019 год стал для всех нас годом новых надежд. Во-первых, потому что на президентских и парламентских выборах потерпела сокрушительное поражение «партия войны», которая пять лет держала Украину в заложниках своей волюнтарной, националистической политики вражды и воровства. И во-вторых, наконец-то сдвинулся с «мертвой точки» миротворческий процесс. Мы обрели реальный шанс на мир и возвращение Донбасса в Украину.

Встреча «Нормандской группы» (Украина, Франция, Германия, РФ) в Париже 9 декабря 2019 года – это важное, поворотное событие. Четыре лидера договорились о выполнении Минских соглашений и поставили подписи под первым за все годы войны документом Нормандской группы – общим коммюнике. Тем самым еще раз были подтверждены и легитимизированы все без исключения пункты этих соглашений. Это также означает, что подписанты Парижского коммюнике не только декларируют, но и берут персональную ответственность, от имени своих государств и народов, за установление мира в Украине. Такой результат переговоров в Париже – несомненный успех для каждого участника, и для всех стран. И это личный успех Владимира Зеленского, который реализует волю миллионов граждан Украины – волю к миру.

Прекращение войны на Донбассе и начало мирного процесса в Украине – это прекращение 6-летних страхов в Европе по поводу угрозы «большой войны». А еще – это начало восстановления доверия между Европой, Россией и Украиной. Ведь за эти годы, из-за санкций и информационной истерии, мы словно вернулись на 60 лет назад во времена «холодной войны». Сейчас же, после Парижа, у нас всех появилась надежда, что «новая разрядка» все же наступила. Все теперь зависит от 4 лидеров, и от каждого из нас.

Парижские переговоры и подписанное коммюнике стали результатом взаимной доброй воли и совместных усилий Украины, России и лидеров Европы, миссии ОБСЕ по преодолению военного конфликта на Донбассе. Разведение вооруженных сил на отдельных участках линии соприкосновения и договоренности о новых шагах по укреплению мер безопасности в зоне конфликта, освобождение задержанных граждан, возвращение в Украину моряков, успешные переговоры по транзиту газа в Европу и согласование обмена все установленных удерживаемых на всех установленных – это лишь самые яркие и убедительные примеры начавшегося миротворческого процесса. Но еще более важно то, что продуктивная встреча «Нормандской группы» в Париже дала старт диалогу на разных уровнях – дипломатическому, общеполитическому, экспертному, гражданскому. Надеюсь, что к следующей встрече «Нормандской группы» в марте 2020 года процесс примирения станет необратимым.

Огромную роль может сыграть демонтаж экономической блокады Донбасса, который нужно провести уже в первом полугодии 2020 года. Этот демонтаж должен проходить последовательно, выверено, поэтапно. Восстанавливая экономические отношения с Донбассом, нужно одновременно и синхронно отменять многочисленные дискриминационные и ограничительные меры, которые ставят сейчас миллионы наших соотечественников вне закона и могут быть причиной их необоснованных преследований.

Но я уверен: именно многочисленные экономические, хозяйственные связи, восстановление единого экономического пространства страны – это лучшая дипломатия в миротворческом процессе. Ведь даже сейчас, в условиях блокады, только за один календарный год линию разграничения граждане Украины пересекали в обе стороны более 13 миллионов раз (!). А это говорит лишь об одном: вопреки запретам и рискам, связи и контакты сохраняются, люди поддерживают отношения, ведут хозяйственную деятельность на микроуровне, торгуют, получают необходимые социальные услуги. А при снятии блокады эти связи укрепятся в десятки раз.

Вместе с тем, у меня часто создается впечатление, что в Украине не до конца осознают масштаб и значение происходящего. Появились сотни специалистов по геополитике и безопасности, советующие «не доверять договоренностям». Команда Порошенко и вся политическая рать из «партии войны» пытались сорвать переговорный процесс и шантажировали всю страну новым майданом, тратили миллионы гривен на уличные протесты. Провал фейковых «майданов» и широкая поддержка мирного процесса в украинском обществе свидетельствуют об одном: подавляющее большинства украинцев – против войны, революций и уличного террора, и будут поддерживать последовательную мирную политику.

Я надеюсь на то, что Европа и Россия, США и Китай, другие влиятельные мировые актеры действительно заинтересованы в восстановлении мира в Украине и снятии всех рисков геополитического противостояния на континенте. И искренне верю, что наши соотечественники на Донбассе готовы к серьезному диалогу об общем будущем и восстановлении единства страны. Но при условии, конечно, что их голос будет услышан и будет обеспечено право на сильное региональное самоуправление.

Обретенный шанс на мир – это лишь возможность, которую нам всем еще предстоит реализовать. И в этом смысле, Парижские договоренности – только первый шаг. Нужно наращивать потенциал переговорного процесса. Создать легитимные переговорные группы в составе депутатов парламентов Украины и РФ. Обеспечить работу над проектами развития мирного Донбасса для научных и экспертных кругов. Поддержать гражданскую дипломатию. Несомненно, нам нужен диалог с жителями Донбасса, представителями местного самоуправления, с переселенцами и беженцами, которые будут возвращаться в свой родной край.

Но в Украине до сих пор не было внутреннего серьезного политического разговора: «а что делать нам внутри страны?».

В октябре 2019 года я представил свой миротворческий план «Гуманизм-Диалог-Соборность Украины», где главный акцент как раз сделан на общих действиях внутри страны и на политике общегражданского примирения и соучастия. Этот план – предложение к общему, соборному действию всего нашего общества.

Необходимо наконец-то прекратить политическую конфронтацию разных партийных группировок за власть ценой войны на Донбассе и страданий миллионов сограждан.

Нам всем нужна «команда мира» – для гражданского согласия в Украине и для выстраивания «мостов взаимопонимания» на Донбассе.

Внутренний миротворческий процесс может объединить все общество, вернуть украинцев в свои города и поселки, станет символом восстановленного доверия для сотен тысяч наших соотечественников, которые уехали из страны в поисках работы и спокойной, мирной жизни.

Я верю в объединительную силу мира и сделаю все от себя зависящее, чтобы следующий 2020 год стал для нас годом реализованных надежд. Но для этого нужны практические действия и добрая воля.

Прежде всего, пришло время для серьезного политического диалога между президентом, парламентскими и внепарламентскими политическими силами об общенациональной мирной платформе. Кроме того, тема мира должна быть вынесена за скобки грядущих выборных кампаний. Возможно, для этого стоит провести Национальный круглый стол с участием президента и политических лидеров.

Нужно шаг за шагом преодолевать хроническую болезнь «внутренней информационной войны». И тут свое слово должны сказать коллективы ведущих медиа, выработать общую позицию по поводу «языка мира», изменить политизированную и, часто с использованием фейковой информации, агрессивную риторику на экранах ТВ и страницах электронных, печатных СМИ. Во главу угла все же нужно ставить интересы людей, относиться с пониманием к переживаемой всеми нами трагедии войны.

Необходимо вовлечь в программы восстановления Донбасса местное, региональное самоуправление и украинский бизнес. Ведь каждый украинский регион, и даже каждый областной центр или промышленный город могли бы реализовать собственные программы помощи отдельным населенным пунктам или объектам на Донбассе, где сейчас дефицит всего – рабочей силы, материалов, менеджерской и консультационной поддержки. Бизнес также может выступать в роли созидательной силы по развитию экономики территорий, переживших войну. Большой потенциал для такого взаимодействия бизнеса и власти заложен в законе о государственно-частном партнерстве, который нужно сделать более дееспособным и эффективным. Мариупольский форум мира должен стать постоянно действующей «площадкой» для такого диалога, а в будущем – и переместиться в Донецк и Луганск.

«Команда мира» – это прежде всего те, кто начинают действовать сообща. В этой идее я вижу большой объединительный и гуманистический потенциал. Это движение за сотрудничество и взаимодействие общественных организаций и политических объединений, депутатов всех уровней, бизнеса и власти в реализации программ и проектов по восстановлению мира и доверия на Донбассе и внутри Украины в целом. И работа должна быть начата уже сейчас, на региональном и местном уровнях.

Украинские интеллектуалы и новое, молодое и образованное поколение могут стать своего рода «движком», драйвером такого движения.

В завершение хочу еще раз подчеркнуть самое главное: наступающий 2020 год может стать в Украине настоящим Годом Мира. А для Европы, Украины и России 2020 год может стать станет годом восстановленного доверия, и открыть перспективы для новых континентальных процессов сотрудничества. Мы обязаны реализовать этот воистину исторический шанс.

31 декабря 2019 17:24
'site2018:subscribe.form' is not a component