Вадим Новинский: Международный инвестор придет в Украину тогда, когда внутренний инвестор поверит в свою страну

Вадим Новинский: Международный инвестор придет в Украину тогда, когда внутренний инвестор поверит в свою страну

Установление мира и гарантированная государством защита права собственности являются одними из ключевых условий для привлечения инвестиций в украинскую экономику. Такое мнение высказал народный депутат, член парламентского Комитета по вопросам реинтеграции Донбасса Вадим Новинский, комментируя экономическую часть программы правительства, в частности, цель Кабмина о привлечении 50 млрд долларов инвестиций в украинскую экономику, а также роста ВВП Украины на 40% в ближайшие 5 лет.

Как отметил парламентарий, в программе правительства отсутствует экономическое обоснование обозначенных целей, в том числе не указаны шаги для обеспечения экономического роста.

«Вы посчитайте, сколько иностранных инвестиций было привлечено в Украину за последние годы. Вы поймёте, что это 50 млрд долларов - недосягаемая цифра. Ни один инвестор не придёт в Украину, пока идёт война. Ни один инвестор не придёт в Украину, пока суды принимают решения не в соответствии с законом, а так, как хочется тем или иным участникам рынка. Пока парамилитарные банды бегают по Украине и терроризируют не только бизнесменов, а и простых людей. И второе - международный инвестор не придёт в Украину до тех пор, пока внутренний инвестор не поверит в свою страну. Пока мы, украинцы, сами не будем инвестировать в Украину, подав пример, как должно быть. Мы сами верим в свою страну? Верим. Инвестируйте, пожалуйста - только после этого иностранцы придут», - считает Вадим Новинский.

Он также добавил, что важным условием для значительного роста ВВП Украины может стать возвращение в экономическое пространство временно неподконтрольных территорий Донбасса.

«Что касается программы правительства, ВВП может вырасти в условиях, когда будет установлен мир и неподконтрольные сейчас территории будут вовлечены в экономическое пространство Украины. Тогда будет огромная прибавка к ВВП. Еще один фактор – это восстановление экономических отношений с РФ. Сегодня многие предприятия, сотни, может даже тысячи, у которых в прошлом продукция поставлялась в Россию как на основной рынок сбыта, приостановили свою деятельность или не работают. Российский рынок для нас закрылся, а европейский не открылся. В итоге этим предприятиям некуда девать свою продукцию, они вынуждены останавливать производство», - сказал народный депутат.

07 октября 2019 17:14
'site2018:subscribe.form' is not a component