Вадим Новинский: Государство обязано заняться освобождением украинских моряков, попавших в плен в Ливии

Вадим Новинский: Государство обязано заняться освобождением украинских моряков, попавших в плен в Ливии

Действующая власть на государственном уровне должна заняться освобождением моряков, которые волею судьбы оказались в плену в Ливии и других странах. Сегодня незаконно содержатся в тюрьмах по всему миру 260 украинских моряков. Об этом народный депутат, член Комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Донбасса Вадим Новинский сообщил после встречи с семьями моряков, членов экипажей суден «Captain Khayyam» и «RUTA», которые с 2016-2017 годов пребывают в тюрьмах Ливии.

Во встрече с Вадимом Новинским приняли участие Татьяна Уманец, Юлия Кирильчук и Татьяна Алферова, - родные членов экипажа танкера «Рута», Юлия Омельченко - мать Евгения Морарь, члена экипажа танкера «Captain Khayyam», а также председатель наблюдательного совета благотворительной организации «Фонд помощи морякам и трудовым мигрантам «Ассоль» Светлана Фабрикант. Родные пленников подписали обращение к народному депутату, в котором просят оказать помощь для освобождения украинских моряков.


Как отметил политик, государство обязано отстаивать права своих граждан, попавших в беду за пределами Украины.

«Ситуация с украинскими моряками, которые попали в плен в Ливии, действительно вопиющая. 18 граждан Украины фактически брошены в воюющей стране, содержатся в тюрьмах нечеловеческих условиях, без перспективы возвращения домой, на Родину, к близким. Часть моряков, которые были захвачены с судна «Captain Khayyam», провели в плену почти 4 года. Экипаж судна «RUTA» - сразу 14 наших моряков, - которое шло под украинскими флагами, находится в ливийской тюрьме уже более 2,5 лет. В Украине поменялась власть, но проблема так и не решена. Мы договорились с родными наших моряков о том, что будем совместно бороться за их возвращение домой», - подчеркнул Вадим Новинский.

По свидетельствам родственников моряков, годы в тюрьме не прошли бесследно для здоровья пленников - все они нуждаются в качественной медицинской помощи.

«Это длится уже более 2,5 лет. Естественно, все семьи в ужасном состоянии, а экипаж - тем более. Нет медицинской помощи, люди находятся в зоне военных действий: там на расстоянии 17 километров идет война. Мы знаем, что была недавно расформирована другая тюрьма, и люди, содержащиеся в ней, были отправлены на войну! Мы не знаем, что нас ждет, мы не видим шагов со стороны правительства. Если даже и началась какая-то работа, то нам об этом не сообщают. Поэтому мы уже ждать не можем», - сказала дочь капитана танкера «RUTA» Татьяна Уманец.


Справочно:

18 граждан Украины уже не первый год насильно удерживаются в тюрьмах Ливии - это члены экипажей суден «Captain Khayyam» и «RUTA». Четверо украинских моряков с судна «Captain Khayyam», совершавшего рейс под флагами Сьерра-Леоне, задержаны в Ливии в феврале 2016 года. Еще 14 украинцев, членов экипажа судна «RUTA», совершавшего рейс под флагами Украины, арестованы в Ливии и насильно содержатся в тюрьме с апреля 2017 года.

Близкие моряков не первый год борются за освобождение своих родных из плена. Они обращались к представителям украинской власти, однако на них не отреагировали. Теперь родные пленников намерены пикетировать Офис Президента.


 

08 ноября 2019 14:27
'site2018:subscribe.form' is not a component