Вадим Новинский: «Голосование законопроекта о рейдерстве церковного имущества – это нарушение Конституции»

Вадим Новинский: «Голосование законопроекта о рейдерстве церковного имущества – это нарушение Конституции»

Об этом заявил народный депутат Украины, глава фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Вадим Новинский, комментируя принятие законопроекта 4128-д о переходе религиозных общин из одной конфессии в другую в программе «Сегодня» телеканала «Украина» 17 января 2019 года.

«Гарантированное Конституцией право на свободу вероисповедания - важно для жизни украинцев, и принимать законопроект №4128-д с такими грубыми нарушением Регламента было недопустимо. Во-первых, этот закон был разработан только вчера поздно вечером, и был роздан депутатам сегодня рано утром. И он кардинально отличается от основного №4128, зарегистрированного три года назад. Никто из депутатов его даже не читал, по нему нет заключения Научно-экспертного управления парламента, и, самое главное - Всеукраинского совета Церквей», - отметил Вадим Новинский.

По его словам, фракция ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА предлагала внести поправки в законопроект, чтобы он устраивал всех верующих, но спикер ВР Андрей Парубий отказался предоставить такое право народным депутатам, что является прямым нарушением закона о Регламенте. «Текст законопроекта нарушает Конституцию Украины. К примеру, в течение года нужно перерегистрировать уставы всех приходов в Украине. На данный момент, по действующему закону это полномочия Минюста. По новому закону – уже Министерства культуры и областных администраций. Сам порядок регистрации не установлен. Это внесет неразбериху, и приведет к коррупции», - заявил Вадим Новинский.

Он подчеркнул влияние административного ресурса на принятие решения о смене конфессии религиозными общинами. «В стране продолжается «томос-тур». Власти необходимо показать, что большинство приходов нашей канонической Украинской Православной Церкви переходят в эту только что созданную ПЦУ, которую я считаю политической организацией с религиозным названием. Во многих приходах, в основном на Западной Украине, собираются собрания, при давлении местных администраций и правоохранителей, и на этих собраниях прихожане принимают решение о переходах. С вступлением законопроекта в силу все это будет просто узаконено», - отметил Вадим Новинский.

По его мнению, законопроект направлен только против одной конфессии – канонической Украинской Православной Церкви и в угоду новосозданной ПЦУ. «ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК зарегистрировал постановление об отмене результатов этого противозаконного голосования. Далее мы будем обращаться в Административный суд и Конституционный Суд», - резюмировал глава фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА.
18 января 2019 10:32
'site2018:subscribe.form' is not a component