Вадим Новинский: «Формула Штайнмайера» – это детальный план для выполнения Минских соглашений

Вадим Новинский: «Формула Штайнмайера» – это детальный план для выполнения Минских соглашений

«Формула Штайнмайера» детально обсуждалась на встрече министров иностранных дел в Нормандском формате и является по своей сути подробным планом для выполнения Минских соглашений. Об этом в комментарии журналистам в кулуарах парламента заявил народный депутат, член Комитета Верховной Рады по вопросам реинтеграции Донбасса Вадим Новинский.

По его словам, во время последней встречи министров иностранных дел в Нормандском формате участники обсуждали «формулу Штайнмайера» как возможный вариант урегулирования конфликта на Донбассе.

«На встрече министров иностранных дел в Нормандском формате все министры подтвердили приверженность «формуле Штайнмайера» и дали поручение Минской контактной группе подготовить дорожную карту по выполнению Минских соглашений по «формуле Штайнмайера». Что такое эта формула? Это не что иное, как расшифровка того, как достичь мира в формате Минских соглашений», – пояснил народный депутат.

И отметил, что очерёдность проведения мероприятий, установленных Минскими соглашениями, «формулой Штайнмайера» не нарушается.

«В ней ни одного пункта, который бы отходил от Минских соглашений, за исключением того, что выборы на временно неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей будут проходить по закону, принятому Верховной Радой, под наблюдением ОБСЕ и БДИПЧ, фактически под наблюдением европейских институций. И после проведения местных выборов, если есть доклад ОБСЕ и БДИПЧ о том, что выборы прошли на демократической основе, вступает в силу норма закона «Об особом статусе неподконтрольных территорий», после чего контроль за госграницей переходит к нашему государству, к украинской стороне. Очерёдность проведения мероприятий, установленных Минскими соглашениями, здесь ни в чем не нарушается», – подчеркнул Вадим Новинский.

20 сентября 2019 12:54
'site2018:subscribe.form' is not a component