Вадим Новинский: Если Зеленский захочет разогнать парламент, он это сделает, несмотря на отсутствие законных оснований

Вадим Новинский: Если Зеленский захочет разогнать парламент, он это сделает, несмотря на отсутствие законных оснований

Владимиру Зеленскому не следует начинать работу на посту Президента с нарушения законодательства. Такое мнение высказал лидер парламентской фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Вадим Новинский в кулуарах Верховной Рады в пятницу, 17 мая, комментируя решение фракции «Народного фронта» о выходе из состава коалиции.

По словам оппозиционера, «Народный фронт» пошел на такой шаг, чтобы лишить Владимира Зеленского возможности подписать указ о роспуске Верховной Рады. «Фактически, законных оснований для роспуска Рады сейчас нет. Но, если новоизбранный президент захочет разогнать парламент и назначить досрочные выборы, думаю, он это сделает, потому что за ним – 73% поддержки», - отметил народный депутат.

Вадим Новинский считает, что в таком случае указ Зеленского «не будет юридически чистым». «Конечно, начинать свою деятельность с нарушения законов Украины будет не очень хорошим знаком. Президент должен быть образцом для всех», - подчеркнул лидер фракции оппозиционеров.

Тем не менее, вопросы законности существования коалиции в парламенте возникали уже неоднократно. «На протяжении двух лет мы обращались к спикеру с требованием передать нам список депутатов, которые входят в состав коалиции. Но ни на один из наших запросов мы не получили ответа. Скорее всего, такой коалиции и не было. Де-юре. А де-факто, она существовала», - уточнил парламентарий.

Вадим Новинский напомнил, что большинство законопроектов, которые подавал Кабмин, были приняты Верховной Радой. «Было проведено несколько так называемых «реформ». Это образование, медицина, пенсионная реформа. Их инициировало правительство и всегда получало поддержку зала. Утверждались и бюджеты. Это говорит о том, что де-факто коалиция была», - отметил оппозиционер.

Вадим Новинский считает, что следующие выборы в парламент должны пройти по отрытым партийным спискам. «Мы считаем, что нынешняя смешанная система выборов является основой для политической коррупции. Поэтому мы голосовали в первом чтении за Избирательный кодекс. Он гласит о том, что страна переходит от смешанной системы к системе пропорциональной, когда выборы проходят по открытым партийным спискам. И именно голосами ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА этот Избирательный кодекс был принят в первом чтении. К нему подано около четырех тысяч поправок. Конечно, для страны будет лучше, если новый Избирательный кодекс будет принят, и система будет изменена», - подытожил Вадим Новинский.

17 мая 2019 15:04
'site2018:subscribe.form' is not a component