Вадим Бойченко: Децентрализация – ключевая реформа, которая должна изменить украинские города

Вадим Бойченко: Децентрализация – ключевая реформа, которая должна изменить украинские города

Децентрализация — это важная реформа, благодаря которой полномочия переходят с центрального уровня в конкретный город, конкретное место. Но за последние 5 лет, «усилиями» предыдущей власти децентрализация просто превратилась в шоу.

Об этом во время ток-шоу «Оппозиция» на телеканале «Украина» заявил городской голова Мариуполя от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Вадим Бойченко.

«Что мы сегодня видим с точки зрения децентрализации? Мы видим, хорошо распиаренный продукт, который, на сегодняшний день начинает буксовать. Почему он буксует? Потому что правительство продолжает принимать решения, которые по определению не относятся к его компетенции. Например, Кабмин недавно принял решение в отношении тарифов (установил предельные тарифы на жилищно-коммунальные услуги), которое является по факту обманом. Ведь такие решения должны приниматься на местах, теми, кто будет потом это компенсировать. Например, только последние решения Кабмина по тарифам будет стоить городу Мариуполю 300 млн», - заявил Вадим Бойченко.

По его словам, чтобы достичь полноценных полномочий и успехов в децентрализации, необходимо оставлять налоги на местах.

«Три года назад, когда я занял пост мэра Мариуполя, я сделал аналитику. Мы посмотрели на структуру доходов городов. Например, один из налогов - налог на доходы физических лиц. То есть мы с вами получаем зарплату, и она облагается налогами. Соответственно эти сборы должны оставаться в городах. Почему в городах? Потому что этот налог и называется местный налог. Сколько сегодня остается в местных бюджетах? 60%. А сколько оставалось в 2012 году? 75%. Так что это за реформа тогда? Полная децентрализация - это когда все местные налоги остаются на местах», - подчеркнул городской голова Мариуполя.

29 июня 2019 12:47
'site2018:subscribe.form' is not a component