В Сумах прошла акция «Помни имя свое», посвященная Дню Победы в Великой Отечественной войне

В Сумах прошла акция «Помни имя свое», посвященная Дню Победы в Великой Отечественной войне

9 Мая в Сумах уже в девятый раз прошла народная акция «Помни имя свое», посвященная Дню Победы в Великой Отечественной войне, которую организовывают оппозиционные депутаты и общественные организации.

Несмотря на дождливую погоду, в 10 утра сотни горожан собрались на Аллее Славы на ул. Героев Сумщины (Героев Сталинграда), чтобы почтить память своих отцов, дедов и прадедов, павших на фронтах войны и восстанавливавших страну в послевоенные годы.


Как и в предыдущие годы, эта замечательная акция стала альтернативным вариантом официального празднования Дня Победы. Без политических лозунгов и флагов, пафосных речей – в доброй и душевной атмосфере сумчане провели время, вспомнив о тех, кому мы благодарны за Великую Победу.

У многих – в руках портреты родных, которые своим подвигом смогли приблизить этот знаменательный день. С каждым годом акция стает все масштабней, собирая в одном месте целые поколения сумчан. Нам, действительно, есть кем гордиться и о ком помнить!


«День Победы – главный праздник для жителей нашей страны, - убежден председатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в Сумском горсовете Игорь Перепека. – Ведь Великая Отечественная война коснулась каждой украинской семьи. Вот почему День Победы всегда был самым объединяющим праздником. В последние годы его всячески пытаются стереть из нашей памяти, подменить его смысл и значение, предать забвению подвиг наших дедов и прадедов. Но, к счастью, тех, кто готов согласиться с очернением подвига своих предков-победителей, очень мало. Это еще раз подтвердили сумчане, собравшееся на народную акцию «Помни имя свое!».

История этой войны – это множество историй сумских семей и множество героев, каждый из которых совершал свой собственный подвиг - на войне или в тылу.

«Больше всего поражает героизм людей, которые стали на защиту своей Родины, - рассказывает сумчанка Ирина Панасенко, которая встречает праздник вместе с сыном и невесткой. – Там не было ни коммерческих, ни политических интересов – поднялись все: и молодые и старые, и мужчины и женщины. Эти факты неопровержимы, и их невозможно вычеркнуть из памяти. 9 мая – День Победы над фашизмом, и мы должны гордиться, что наши деды-прадеды смогли преодолеть это страшное зло. Оба моих деда воевали, причем ушли на фронт очень молодыми. Один дед - Иван Юрович Панасенко вернулся с войны без ноги, но он не сломался. Более того - всю жизнь трудился, вырастил детей. Это – удивительное поколение, прошедшее неимоверные трудности и оставшееся настоящими людьми!»


После небольшого торжественного митинга настоятель Серафимо-Сергиевского храма г. Сумы о. Вячеслав (Темный) отслужил литию по погибшим в годы войны и ветеранам, умершим в мирное время. Только прозвучали слова молитвы - дождь внезапно прекратился. Сумчане смогли не только почтить память героев Великой Отечественной войны, но и запустить в небо живых голубей, воздушные шары и возложить цветы к памятнику Героям Сталинграда. Символическая песня «День Победы», которую спели хором, объединила всех горожан.

Затем была солдатская каша и праздничный концерт. И, конечно же – радостное общение с друзьями и знакомыми. С праздником, с Днем Победы! Мы помним! Мы гордимся!

 

09 мая 2019 18:05
'site2018:subscribe.form' is not a component