В парламент внесен законопроект об отмене языкового закона

В парламент внесен законопроект об отмене языкового закона

Народный депутат Вадим Новинский, член Комитета ВРУ вопросам по реинтеграции Донбасса зарегистрировал законопроект №1102, которым предлагается признать утратившим силу Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Соавторами законодательной инициативы стали также народные депутаты Дмитрий Шпенов, Сергей Магера и Виктория Гриб.

Как отметил Вадим Новинский, действующий языковой закон был подан и рассмотрен аккурат перед президентскими выборами в качестве элемента предвыборной кампании прошлой власти.

Сегодня, по словам политика, потребности в таком законодательстве нет – наоборот, языковая политика в Украине должна быть либерализирована.

«Действующий языковой закон, который был принят, а точнее – продавлен через парламент с многочисленными процедурными нарушениями, продвигался как элемент президентской кампании представителей прошлой власти. Фактически этот закон просто сталкивал лбами украинцев, при этом, как он будет выполняться на практике, какой будет реакция европейских институций, как его воспримут украинцы, проживающие на оккупированных территориях, – все эти вопросы не интересовали прошлое руководство Украины, ведь практическая реализация закона не была главной целью. Выборы давно закончились, но страна обязана выполнять положения закона, какими бы абсурдными они не были», - пояснил потребность в отмене закона Вадим Новинский.

По мнению народного депутата, закон о «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» должен быть отменен, поскольку он противоречит ст. 10 Конституции Украины и положениям Европейской хартии региональных языков, которая является частью украинского законодательства.

«Почти половина граждан Украины говорит на двух языках - украинском и русском. Действующий языковой закон называет последних национальным меньшинством и приравнивает к врагам государства, что само по себе является дискриминационным. Есть вопросы и к процедуре его принятия - спикер Андрей Парубий выносил этот вопрос на голосование, нарушив регламент – причем, ни один раз, и даже не два. Сегодня эта ситуация является предметом рассмотрения в КСУ. Считаю, что украинский народ не делегировал прежней власти права проталкивать закон обманом. Мы никогда не вернем Донбасс и Крым, никогда не превратимся в цивилизованное государство, дискриминируя людей по языковому признаку. Наоборот, это приведет к дальнейшей потере доверия граждан как к государству, так и к действующей властной команде, обещавшей во время избирательной кампании изучить языковой закон», - напомнил Вадим Новинский.

Как сообщалось ранее, Закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» был принят парламентом VIII созыва 25 апреля 2019 года.

Документ среди прочего предусматривает обязательность использования украинского языка в публичном пространстве, государственном и коммунальном секторах, транспорте, заведениях питания, в медицинской сфере, в образовании, театральных представлениях, дубляж кино, на телевидении, в Интернете, печатных СМИ. Закон предусматривает штрафы за нарушение языкового законодательства. Для иностранцев, желающих получить украинское гражданство, отныне обязателен экзамен по украинскому языку.

Закон вводит должность Уполномоченного по защите государственного языка - он будет следить за соблюдением норм закона. Этому чиновнику можно будет подать жалобу на нарушение закона или ваших прав на изучение украинского языка.

Также будет создана Национальная комиссия по стандартам государственного языка - центральный орган исполнительной власти, который будет осуществлять обработку и утверждение стандартов украинского языка как государственного.

24 сентября 2019 16:19
'site2018:subscribe.form' is not a component