В Одессе, Арцизе, Измаиле, Белгород-Днестровском, Южном и Раздельной представители ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА чествовали ветеранов Великой Отечественной войны

В Одессе, Арцизе, Измаиле, Белгород-Днестровском, Южном и Раздельной представители ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА чествовали ветеранов Великой Отечественной войны

Одесская команда ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в канун Дня Победы поздравляет украинцев с этим Великим праздником. Депутаты и представители городского и областных советов навестили ветеранов Великой Отечественной войны, участников трудового фронта, узников фашистских застенков и вдов ветеранов Одессы, Арциза, Измаила, Белгород-Днестровского, Южного, Раздельной.


22 инвалида и участника боевых действий Великой Отечественной войны состоят на учете Белгород-Днестровской городской и районной организаций Совета ветеранов. Самому старшему ветерану – Зинаиде Михайловне Бенда – 22 июня исполнится 99 лет. Самой «молодой» аккерманке - участнице боевых действий Зинаиде Антоновне Борисовой 15 апреля исполнилось 90. От имени главы парламентской фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Вадима Новинского и себя лично героев боевых сражений 1941-1945 годов поздравила депутат Одесского областного совета Ирина Ковалиш и руководитель районного штаба Владимир Мензелинцев.


«Я приятно поражена тем, что большая часть ветеранов Великой Отечественной войны в возрасте 90+ ведут активный образ жизни: ездят на уроки памяти в школы, самостоятельно ходят в магазин за продуктами и с удовольствием принимают гостей. Евгения Владимировича Гедеонова, несмотря на то, что в свои 92 года он передвигается с помощью ходулей, мы не застали дома: он уехал в Одессу на региональные торжества по случаю Дня Победы. Мы передали поздравления его супруге. Но наповал меня своим очарованием, жизнерадостностью и активностью сразила Надежда Григорьевна Докшина. Ей в феврале исполнилось 95 лет. Но она - настоящий пример для подражания: прическа, ни намека на седину, подтянутая, с чувством юмора. Надежда Григорьевна - единственная, кто остался в живых из легендарного Белгород-Днестровского хора ветеранов «Боевые подруги». Мы застали её в срочных сборах – Надежда Григорьевна спешила в соседний УВК, где последние десять лет встречается с детьми и рассказывает свою историю о Великой Отечественной. Нам, нынешним наследникам Победы, стоит поучиться у героев той страшной войны силе духа, стойкости и желанию жить», - отметила депутат Одесского областного совета Ирина Ковалиш.


Каждая новая встреча — это не только праздничная атмосфера, это еще одна возможность высказать слова признательности этим, сегодня уже пожилым людям, за их военный и послевоенный труд. 

«Рассказы ветеранов – это живые страницы истории. Короткие эпизоды, ставшие составляющими большого человеческого Подвига. Например, житель Малиновского района Одессы Гридасов Николай Терентьевич. Родился 10 декабря 1922 года в селе Верхние Серогозы Херсонской области. В составе 27-й гвардейской дивизии освобождал Одессу, Беляевку, Маяки. Освобождая Одессу, участвовал в специальной операции «Обходной маневр»: город надо было брать без разрушений. Затем воевал на Северском Донце, под Изюмом. Потом была Варшава, Лодзь, Познань. До Берлина дошел 2 мая 1945 года. После Победы трудился писарем в штабе секретной части – писал наградные листы, из-за чего и не успел расписаться на Рейхстаге, о чем жалеет до сих пор. Николай Терентьевич награжден орденом Отечественной войны, орденом Красной звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», а также другими правительственными наградами», - сообщил Сергей Червяков, депутат Одесского областного совета.

От имени Вадима Новинского ветеранов города Южный поздравил Виталий Жуковский, который вот уже который год поддерживает Южненский городской совет ветеранов Одесской области. В канун Дня Победы первым он посетил человека с героическим именем и не менее героической историей. Василий Иванович Градовенко, родился в 1925 году. Участвовал в Великой Отечественной Войне с апреля 1944 года в составе 2-го Украинского фронта в стрелковом батальоне, а затем в составе 388 гвардейского артиллерийского полка 3 пулеметной роты. Принимал участие в Яссо-Кишиневской операции, где проходили тяжелые кровопролитные бои. В боях освобождал Венгрию, Чехословакию. Принимал участие в освобождении от фашистских войск Праги, где и встретил День Победы. Сразу после Победы его вместе с частью, где он служил, перебросили на Дальний Восток. С боями форсировал горный хребет Большой Хинган. Принимал участие в освобождении Северо-восточного Китая и Северной Кореи. Его ратный подвиг отмечен орденами «Отечественной Войны 2 степени»; «За отвагу»; «За взятие Будапешта»; «За взятие Вены»; «За освобождение Праги»; «За победу над Германией», «За победу над Японией» и медалями.


«Нам очень приятно, что ветераны всегда встречают нас с вниманием, делятся с нами воспоминаниями, мыслями, семейными новостями. Для каждого из нас это – наивысшая ценность и награда», - поделился впечатлениями от встречи с героем Великой Отечественной войны Виталий Жуковский.

Поздравила жителей Одесской области и Украины народный депутат VII созыва Светлана Фабрикант.

«Дорогие ветераны! Дорогие наследники Великой Победы! Пять последних лет нас пытаются заставить забыть о священной дате, о дне той священной Победы. Из украинского законодательства вычеркнули название Великая Отечественная, но разве это сотрет нашу память о Великих подвигах наших предков? Ни у одной партии, власти, режима и даже страны нет монополии на этот священный для украинцев и одесситов день. Потому из года в год я не устану Вас вспоминать, мои родные фронтовики, мои герои! Я помню! Я горжусь! С Днём Победы!», - обратилась к жителям Одессы и области Светлана Фабрикант.

9 Мая с 10 утра на Аллее Славы в Одессе приглашаем всех на празднование Дня Победы. Каждый, кому дорога история родной семьи, родного города и родной страны, обязан чтить страницы прошлого, какими бы они ни были, - уверены представители ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА.


08 мая 2019 16:26
'site2018:subscribe.form' is not a component