Цена на газ для населения превысила промышленный тариф: Долженков заставил Кабмин объясниться

Цена на газ для населения превысила промышленный тариф: Долженков заставил Кабмин объясниться

Еженедельный «Час вопросов к правительству» в сессионном зале Верховной Рады рисковал пройти традиционно вяло и неприметно, однако полусонных министров в ложе Кабмина неожиданно «взбодрил» Александр Долженков. Оппозиционер спросил у Владимира Гройсмана, почему цены на газ для населения превысили промышленные тарифы.

«Это беспрецедентная ситуация, поскольку для населения государство всегда устанавливало более дешевые тарифы», – возмутился народный депутат и поинтересовался, каким образом правительство собирается исправлять ситуацию.

Ответ на резонный вопрос Долженкова шокировал оппозиционеров. Оказалось, что исправлять никто ничего не намерен, поскольку Кабмин убежден в справедливости действующих тарифов. Во-вторых, в правительстве продолжают настаивать, что население не платит больше чем промышленные потребители. Но факт остается фактом – тариф для населения превысил промышленный.

«Пять лет правления преступной власти завершилось тем, что цены на газ для населения стали выше, чем для промышленности. С апреля украинцы платят за тысячу кубов газа более 8500 гривен. При этом тарифы для предприятий – чуть выше 5600. Не стоит забывать, что с 1 мая 2019 года украинцев ожидает новое повышение до 9700 грн., а с 1 января 2020 года тарифы достигнут 12 тысяч грн.», – рассказал Долженков.

По его словам, заоблачные тарифы привели к увеличению задолженности по оплате населения за жилищно-коммунальные услуги. «Если в 2018 году задолженность за потребленные услуги ЖКХ составляли 32 миллиарда, то в 2019 году – уже 55 миллиардов. То есть, за год выросли более чем на 22 млрд гривен. Вот вам ответ на «справедливый» тариф», – отметил народный депутат.

При этом, повышая тарифы, правительство забывает, что уровень доходов людей остается на прежнем уровне, считает Долженков. По его словам, инициативу по монетизации субсидий также нельзя назвать справедливой. «Политика Кабмина должна сводиться не к расширению перечня граждан, получающих льготы, компенсации и субсидии. Такая политика направлена на сужение перечня субсидиантов. Как результат – увеличение задолженности за услуги ЖКХ, сокращение монетизированных субсидий, постепенное повышение тарифов на газ для населения», – подчеркнул парламентарий.

По словам Долженкова, ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК настаивает на пересмотре действующих тарифов на газ для населения. «Необходимо вернуть перекрестное субсидирование и ввести льготные цены на газ для населения. Нужно вводить мораторий на применение пени и списать задолженность по тарифам для населения. Эти меры могут не понравится МВФ, но ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК настаивает на том, чтобы Украина не поддавалась на «козни» МВФ и не шла в фарватере его политики. Мы должны искать внутренние ресурсы, чтобы помочь населению в этот трудный момент», – отметил народный депутат.

По словам Долженкова, если государство не может обеспечить высокие доходы населения, оно обязано обеспечить социальные механизмы для компенсации высоких тарифов. «Мы сделаем все, чтобы прекратить тарифный геноцид, который устроила нынешняя украинская власть», – подытожил Александр Долженков.

12 апреля 2019 14:07
'site2018:subscribe.form' is not a component