Татьяна Бахтеева: Закон о трансплантации в нынешнем виде открывает путь «черной трансплантологии» в Украине

Татьяна Бахтеева: Закон о трансплантации в нынешнем виде открывает путь «черной трансплантологии» в Украине

Об этом заявила народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Татьяна Бахтеева, член Комитета ВР по вопросам здравоохранения, выступая с парламентской трибуны в среду, 5 декабря.

По ее словам, принятый в сентябре Закон «О применении трансплантации анатомических материалов человеку» до сих пор не заработал. «Врачи, медицинские эксперты, депутаты предупреждали, что принятие этого закона в нынешних условиях преждевременно и необоснованно. Украине сначала нужен мир, а только потом Закон о трансплантации», - отметила народный депутат.

Татьяна Бахтеева подчеркнула, что фракция ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА не голосовала за соответствующий законопроект.

«Министерство здравоохранения полностью провалило подготовку нормативно-правовых актов, необходимых для реализации этого закона. Не подготовлены, как минимум, 8 необходимых нормативно-правовых актов. Но трансплантация органов в ряде случаев - это единственный метод, который может спасти жизнь пациента», - добавила она.

По словам Татьяны Бахтеевой, за годы независимости в украинских центрах трансплантологии были сделаны тысячи операций. «Украинские врачи умеют делать операции по трансплантации не хуже своих зарубежных коллег и готовы спасать жизни украинцев. Однако сегодня в Украине нет оборудования в центрах трансплантации, нет их финансирования, врачи-трансплантологи получают мизерную зарплату по сравнению с их зарубежными коллегами», - отметила она.

Татьяна Бахтеева отметила, что в нынешнем виде закон о трансплантации несет риски появления в Украине черной трансплантации. «Украине и украинцам нужен работающий Закон о трансплантации. Закон «О применении трансплантации анатомических материалов человеку» в таком виде, как он есть, работать не может, а без подзаконных актов, разработку которых полностью провалил Минздрав, несет риски появления в Украине черной трансплантологии», - отметила народный депутат.

Татьяна Бахтеева считает шокирующим факт безответственной политики руководства МОЗ.

«Команда министерства явно не справляется со своими обязанностями. В Украине полностью провалена вакцинация. Опять появились такие болезни давности, как туберкулез, дифтерия, корь. Команда Минздрава ничего не делает, а публично констатирует, что к концу 2018 года число заболевших корью может превысить высокий показатель заболеваемости, который был зафиксирован в Украине с 1991 года», - подчеркнула парламентарий.

По ее словам, в украинских больницах нет лекарств и вакцин, а медицинское оборудование изношено на 90%. Обещанные командой Минздрава деньги так и не дошли до пациентов.

«Сегодняшнее руководство Минздрава кроме писанины в фейсбуке с элементарными задачами справиться не может. Здоровье и жизнь украинцев под угрозой, команду Минздрава нужно срочно менять на украинскую, профессиональную и ответственную», - подытожила народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА.

05 декабря 2018 13:53
'site2018:subscribe.form' is not a component