Татьяна Бахтеева: Вместо реальной реформы медицины власть предлагает украинцам лечение по Кашпировскому и фейсбуку Супрун

Татьяна Бахтеева: Вместо реальной реформы медицины власть предлагает украинцам лечение по Кашпировскому и фейсбуку Супрун

«Реформы» Минздрава лишают украинцев конституционного права на доступную медпомощь. Пока политики заняты выборами, народ вынужден выбирать между покупкой хлеба и платным походом к врачу», - заявила во время брифинга в парламенте народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, член Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

Она подчеркнула, что псевдореформа Минздрава за полтора года не улучшила, а ухудшила качество жизни украинцев. И антирейтинг Ульяны Супрун – яркое тому доказательство. «Деньги украинских налогоплательщиков уже более трех лет находятся на счетах международных закупочных организаций, при этом в Украине отсутствуют и лекарства, и вакцины. Медицинское оборудование в больницах изношено на 90%. Врачи получают нищенскую зарплату и вынуждены уезжать из страны в поисках лучшей жизни – уже более 70 тысяч медиков покинули Украину. Государственные программы лечения и профилактики смертельных и опасных заболеваний не финансируются. Как результат – эпидемии кори, туберкулеза, первое место в Европе по сердечно-сосудистыми заболеваниям, детской и взрослой онкологии, СПИД, ВИЧ», - заявила Татьяна Бахтеева.

Реформа медицины в сельской местности также провалена. «80% сельских амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов находятся в аварийном состоянии, в 71% из них отсутствует водоснабжение, в 75% - нет водоотведения, в 82% - санузлов», - акцентировала оппозиционер.

Народный депутат считает проводимую Минздравом псевдореформу геноцидом украинского народа. «Фактически украинцев просто лишают конституционного права на доступную медицинскую помощь. Например, с 1 апреля Минздрав прекратил финансирование пациентов, не подписавших декларации с врачами. Без медицины рискует остаться треть страны – людям придется либо идти в коммерческие клиники, либо платить государственным врачам из своего кармана. При таком подходе неудивительны заявления вице-премьер-министра Зубко о том, что «лекарства от болезни находятся не в аптечке у врача, а в его голове». Это лечение по Кашпировскому! Или по фейсбуку Супрун, советы которой в большинстве являются абсурдными. Необходимо срочно гнать от власти нынешнюю некомпетентную и безответственную команду Минздрава», – резюмировала Татьяна Бахтеева.

10 апреля 2019 14:27
'site2018:subscribe.form' is not a component