Татьяна Бахтеева: Вместо помощи пациентам, фармацевты могут попасть под суд за продажу лекарств

Татьяна Бахтеева: Вместо помощи пациентам, фармацевты могут попасть под суд за продажу лекарств

Ульяна Супрун, в. и. о. министра здравоохранения, выступила за введение уголовной ответственности за продажу антибиотиков без рецепта фармацевтами. Такое решение – еще один шаг к уничтожению отечественной системы здравоохранения. Об этом заявила народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, член парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

По ее словам, действия Супрун, не имеющей диплома о высшем образовании и не знающей реалий украинского здравоохранения, направлены на полное уничтожение медицинской отрасли и подрывают здоровье украинцев. «Какой смысл оформления рецепта на очередную упаковку препарата, если курс лечения уже назначен? Создать дополнительные сложности украинцам? Дефицит? Ажиотаж и возможность для спекуляции?» – задается вопросом депутат.

По мнению парламентария, непродуманность этого предложения приведет только к осложнениям и неудобствам для пациентов, но никак не будет сопутствовать их выздоровлению. Если пациент – сельский житель, или он находится в критической ситуации и дорога каждая минута, а ему необходимо повторно купить уже назначенное лекарство, то для получения антибиотиков теперь снова нужно будет ехать к врачу. А это отнимает время и силы.

Татьяна Бахтеева предположила, что данный ход Супрун является отвлекающим маневром для возможных поставок в Украину «нужных антибиотиков» от международных закупочных организаций, и принуждением украинских врачей назначать именно их. По ее словам, «реформы» МОЗ привели только к негативным последствиям, за которые расплачиваются украинцы своим здоровьем и жизнями. К этим последствиям она отнесла провальность вакцинации по всей Украины, возвращение в страну тех болезней, о которых уже забыли в развитых странах. Деньги украинских налогоплательщиков находятся на счетах международных закупочных организаций, а лекарства и вакцины не поступают в Украину.

Народный депутат подчеркнула, что оценку «деятельности» Ульяны Супрун уже дал украинский народ, поскольку в настоящее время в. и. о. министра здравоохранения возглавляет антирейтинг украинских чиновников. «Попытка Супрун отвлечь своими нелепыми заявлениями от непрофессионализма руководства МОЗ украинскую общественность обречена на провал. Вводить рецептурную продажу антибиотиков в Украине нужно, но не путем угроз уголовного преследования, а путем разъяснительной работы с врачами, фармацевтами и населением, делать это поэтапно и цивилизованно», – написала на своей странице в Facebook Татьяна Бахтеева.


25 марта 2019 16:02
'site2018:subscribe.form' is not a component