Татьяна Бахтеева: Вместо лекарств и социальных гарантий сельским врачам и пациентам власть предлагает телемедицину

Татьяна Бахтеева: Вместо лекарств и социальных гарантий сельским врачам и пациентам власть предлагает телемедицину

Об этом на своей странице в Facebook написала народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, член Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

Оппозиционер напомнила, что с момента принятия Закона «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности» в 2017 году было введено в эксплуатацию всего лишь 10 сельских амбулаторий из 517 обещанных властью, а в 190 сельских амбулаториях из 517 запланированных – даже не началось строительство. «Сегодня в Украине 4000 сельских амбулаторий и 13000 сельских фельдшерско-акушерских пунктов. 80% из них находятся в аварийном состоянии, в 71% из них нет водоснабжения, в 75% – нет водоотведения, в 82% сельских учреждений здравоохранения отсутствуют санузлы», – констатировала народный депутат.

Татьяна Бахтеева считает шокирующим тот факт, что вместо лекарств и социальных гарантий сельским врачам и пациентам нынешняя власть передаст в регионы Украины информационный учебник (хендбук), то есть техническое задание для введения в сельских амбулаториях телемедицины.

«Врачей, которые работают в селах, необходимо обеспечить жильем, компьютерами, доступом в Интернет, средствами связи и полным комплектом оборудования, которое необходимо именно для оказания качественной первичной медицинской помощи, а их заработная плата должна быть не ниже средней зарплаты в промышленности и составлять не менее 15000 гривен. Только после того, как лекарства будут находиться в аптечках сельских врачей и будет решен вопрос их материально-технического обеспечения, можно говорить о «телемедицине», «информационных учебниках-хендбуках» и других красивых словах», – подчеркнула оппозиционный политик.

18 января 2019 11:40
'site2018:subscribe.form' is not a component