Татьяна Бахтеева: Украине нужны не парамедики, а стопроцентное финансирование службы скорой помощи

Татьяна Бахтеева: Украине нужны не парамедики, а стопроцентное финансирование службы скорой помощи

Вместо реальных реформ, которые бы способствовали сохранению здоровья и жизни украинцев, нынешнее руководство МОЗ стремится просто сократить издержки. Об этом заявила народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, член Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева в интервью «Голос.UA».

«Приказом министерства экономического развития и торговли Украины от 26 октября 2017 года была сокращена профессия «фельдшер медицины неотложных состояний». Врачей скорой помощи теперь заменят парамедики. От нынешних врачей парамедики будут отличаться более сжатой подготовкой, узкой специализацией и умением водить машину. Это пародия на скорую медицинскую помощь! По мнению практикующих врачей, подобные нововведения разрушат систему скорой помощи и поставят под угрозу жизнь каждого украинца», - отметила народный депутат.

По ее словам, спешная и непродуманная «реформа» скорой помощи однозначно ухудшит оказание неотложной медицинской помощи. «Они не смогут оказывать врачебную и тем более высокоспециализированную помощь. В результате реализации данной «реформы» огромное количество больных могут просто умереть, не доехав до больницы», - акцентировала политик. Также Татьяна Бахтеева подчеркнула, что после начала псевдореформ семейные врачи не выходят на вызовы, а консультируют своих пациентов по телефону. «Медицинский работник без пальпации, аускультации, измерения давления и других необходимых врачебных манипуляций «ставит диагноз» и назначает лечение – это преступление», – сказала она.

«Нашей медицине обязательно нужны изменения, нужны реформы. Но то, что предлагает МОЗ - это издевательство над украинцами, которое необходимо остановить. Сегодня Украине не нужны парамедики, нашей стране нужно финансирование службы скорой помощи в размере 100% от потребности. Необходимо увеличение зарплаты врачей скорой помощи до уровня не ниже среднего по промышленности», – резюмировала член Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения.

14 февраля 2019 17:17
'site2018:subscribe.form' is not a component