Татьяна Бахтеева: Слепые и слабовидящие люди нуждаются в комплексной поддержке государства

Татьяна Бахтеева: Слепые и слабовидящие люди нуждаются в комплексной поддержке государства

Ежегодно, по решению ВООЗ, 13 ноября отмечается Международный день слепых, главная цель которого — привлечь внимание широкой общественности к тем, кто навсегда потерял зрение и оказался в трудной жизненной ситуации. В Украине многие слепые и слабовидящие люди работают на предприятиях УТОС (Украинского общества слепых). Задача государства – максимально поддерживать таких людей, считает экс-народный депутат Татьяна Бахтеева. Именно по ее инициативе в свое время были внесены изменения в Закон Украины «О лекарственных средствах», в соответствии с которыми с 1 января 2010 года лекарственные средства должны обязательно маркироваться шрифтом Брайля.

Политик сообщила, что по данным Всемирной организации здравоохранения, количество слепых людей в мире составляет около 40 миллионов человек, и это не считая слабовидящих, которые тоже имеют свои особые потребности в повседневной жизни. В Украине незрячих людей по неофициальной статистике (единой официальной до сих пор нет) — от 50 до 70 тысяч.

«В Украине многие слепые и слабовидящие люди работают на предприятиях УТОС. Это талантливые и трудолюбивые люди, которые, не смотря на свою инвалидность, хотят работать. Основная проблема предприятий УТОС в Украине - это отсутствие государственного заказа на производимую ими продукцию и крайне низкая оплата труда людей», - отметила экс-народный депутат.

Она акцентировала, что важнейшим фактором для лечения последствий заболеваний зрения является их максимально раннее выявление.

«Берегите своё зрение, систематически посещайте окулиста. Желаю всем людям с проблемами зрения здоровья и мира», - подчеркнула Татьяна Бахтеева.

13 ноября 2019 16:58
'site2018:subscribe.form' is not a component