Татьяна Бахтеева: Складывается ощущение, что задача Супрун и Ко – уничтожить украинскую онкологию

Татьяна Бахтеева: Складывается ощущение, что задача Супрун и Ко – уничтожить украинскую онкологию

Украина занимает второе место в Европе по количеству смертей от онкологических заболеваний, уровень распространенности которых растет из года в год. Ежегодно раком заболевают около 160 тысяч человек, и для 90 тысяч из них этот диагноз становится смертельным. Но вместо того, чтобы вкладывать деньги и усилия в развитие отечественной онкологии, руководство Минздрава планомерно уничтожают уже даже существующие медцентры. Об этом заявила народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, член парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

«Складывается ощущение, что нынешнее руководство Минздрава планомерно уничтожает те остатки медицины, которые Украине еще удалось сохранить после пятилетки псевдореформ. Так, в 2018 году были ликвидированы Центр детской онкогематологии и трансплантации костного мозга и уникальная референс-лаборатория в «Охматдете». С 2004 года пересадку там провели 225 пациентам, 166 из которых выздоровели. Показатель вылеченных – 73% – соответствует стандартам лучших европейских клиник. Больше этого нет, все уничтожили», – рассказала Татьяна Бахтеева.

Также народный депутат напомнила о еще одном скандале, который разгорелся после слов заместителя в. и. о. министра Линчевского о том, что на лечение украинских онкологических больных нет необходимости тратить бюджетные деньги, потому что они все равно умрут.

«А 20 июня пресс-центр СБУ сообщил украинцам результаты расследования, согласно которым должностные лица Минздрава, действуя по предварительному сговору с должностными лицами госпредприятия «Государственный строительный центр Минздрава» присвоили бюджетные средства в особо крупных размерах, которые были выделены на реконструкцию и расширение Национального института рака. Создается впечатление, что МОЗ поставило себе цель - уничтожить отрасль, которая способна вылечить и дать шанс жить онкобольным взрослым и детям», – подчеркнула Татьяна Бахтеева.

21 июня 2019 18:52
'site2018:subscribe.form' is not a component