Татьяна Бахтеева: Программа «Доступные лекарства» на практике оказалась недоступной для украинцев

Татьяна Бахтеева: Программа «Доступные лекарства» на практике оказалась недоступной для украинцев

Программа «Доступные лекарства» почти не работает, так как у владельцев аптечного бизнеса нет стимулов для участия в ней. Об этом заявила народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, член парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

Народный депутат отметила, что большинство украинцев не могут воспользоваться распиаренной Минздравом программой «Доступные лекарства». «В крупных городах из перечня аптек, которые указаны на сайте Минздрава, реально участвуют в программе единицы. Почти не были задействованы в программе села и маленькие города», – написала на своей странице в Facebook Татьяна Бахтеева.

Оппозиционер уверена, что одной из главных причин провала программы «Доступные лекарства» является отсутствие стимула у владельцев аптечного бизнеса участвовать в ней. Ведь аптеки должны закупить лекарства за свои деньги, продать их почти без прибыли, обработать и сдать рецепты, при этом нет гарантий на возврат средств.

Татьяна Бахтеева также акцентировала внимание на том, что ярким показателем фиктивности программы является отсутствие рецептов на медицинские препараты, как и самих лекарств в аптеках. «В больницах пациенты вынуждены стоять в длинных очередях к терапевтам, которые выписывают «спецрецепты», ограниченные сроком действия получаемых препаратов. Так же люди жалуются, что нужных лекарств в аптеках не хватает, приходится звонить и ездить по всему городу. Люди вынуждены покупать медицинские препараты за свои деньги, и это при том, что за последние пять лет цены на некоторые медицинские препараты выросли в разы», – подчеркнула она.

Оппозиционный политик уверена, что ситуация с отсутствием доступности лекарственных средств выгодна фармацевтической мафии, которая с молчаливого согласия МОЗ поставляет в Украину некачественные лекарства с ограниченным сроком годности. По ее словам, информационно поддерживают лживые заявления руководства Минздрава о работающей программе «Доступные лекарства» исключительно «грантоеды», которые получают деньги за пиар медицинской псевдореформы.

Татьяна Бахтеева подчеркнула, что безответственная политика непрофессиональной команды Минздрава привела к тому, что в Украине провалилась необходимая людям программа доступности лекарств, ведь сейчас их продают по завышенным ценам, при этом сами лекарства – сомнительного качества.


28 февраля 2019 14:07
'site2018:subscribe.form' is not a component