Татьяна Бахтеева призвала Минздрав как можно скорее ввести обязательное медицинское страхование

Татьяна Бахтеева призвала Минздрав как можно скорее ввести обязательное медицинское страхование

Одним из основных направлений деятельности украинского МОЗ должны стать разработка концепции и скорейшее введение обязательного медицинского страхования для всех без исключения украинцев. Об этом написала народный депутат IV-VIII созывов Татьяна Бахтеева на своей странице в Facebook.

Бахтеева напомнила, что, начиная с V созыва Верховной Рады, в парламенте было зарегистрировано более 15-ти законопроектов, регламентирующих механизм введения в Украине медицинского страхования. «Среди них - прекрасные законодательные инициативы, которые после обсуждения и незначительной доработки, могут стать основой для введения обязательного медицинского страхования в Украине», - отметила экс-нардеп.
При этом Татьяна Бахтеева призвала Миндрав не ограниваться лишь созданием негосударственного «страхового фонда» в интересах группы частных медицинских кампаний. По ее мнению, это чревато плачевными последствиями.

«Из Украины, а таком случае, просто будут вывезены миллиарды. Как следствие, украинцы будут вынуждены платить за все без исключения виды медицинской помощи из своего кармана, а это значит, что большинство граждан Украины будут лишены своего Конституционного права на медицинскую помощь», - подчеркнула политик.

Бахтеева считает, что при подготовке и запуске обязательного медицинского страхования необходимо, чтобы разработка и соблюдение условий страховых программ, процесс начисления страховых платежей, порядок страховых выплат, обеспечение пациентов лекарствами, финансирование трудозатрат врачей и другие вопросы строго контролировались государством. «При введении обязательного медицинского страхования, необходимо уйти от монополии, которая обязательно приведет к значительным коррупционным рискам и не сделает медицинскую помощь доступной для украинцев», - написала Татьяна Бахтеева.

04 сентября 2019 15:01
'site2018:subscribe.form' is not a component