Татьяна Бахтеева: Покупка новых маммографов в каждую из областей Украины – вопрос здоровья и жизней тысяч женщин

Татьяна Бахтеева: Покупка новых маммографов в каждую из областей Украины – вопрос здоровья и жизней тысяч женщин

Рак молочной железы — одно из самых опасных и распространенных злокачественных новообразований у женщин не только в Украине, но и во всем мире. Для эффективной диагностики рака молочной железы Украине необходимо закупить минимум 100 цифровых маммографов и распределить их по областям. Об этом по случаю Всемирного дня борьбы с раком молочной железы написала в своем Facebook экс-народный депутат Татьяна Бахтеева.

Она сообщила, что рак груди занимает первое место среди всех опухолевых заболеваний у женщин. В течение года в Украине в среднем регистрируется 15-16 тысяч случаев заболеваний раком молочной железы. Ежегодно в Украине 8 тысяч женщин умирают вследствие этой болезни.

«По прогнозам Национального канцер-реестра, к 2020 году с проблемой рака молочной железы столкнется каждая шестая украинская женщина. Но уже сейчас это заболевание диагностировано у более 16 тысяч украинок, и даже страшно предположить, сколько украинок живут, не зная о нем», – сказала политик.

По ее словам, выявить заболевание на более ранней стадии позволяет маммографическое обследование. Но в Украине нет достаточного количества маммографов, даже в Киеве. В государственных больницах очередь на маммографическое обследование может длиться месяцами. Многие пациенты узнают на исследовании об уже запущенной стадии рака.

«Своевременная диагностика рака груди спасает жизни. Если диагноз ставят на 1-й стадии, выздоравливает 98% женщин. Для эффективной диагностики рака молочной железы Украине необходимо закупить минимум 100 цифровых маммографов и распределить их по областям нашей страны. Это вопрос здоровья украинских граждан!» – подчеркнула Татьяна Бахтеева.

15 октября 2019 12:34
'site2018:subscribe.form' is not a component