Татьяна Бахтеева: Новой власти следует в сжатые сроки усилить антитабачное законодательство

Татьяна Бахтеева: Новой власти следует в сжатые сроки усилить антитабачное законодательство

Из-за бездействия прошлой власти, курение все еще остается одной из злободневных проблем Украины – от болезней, обусловленных им, умирают около 120 тысяч человек в год. Государству следует усилить борьбу за здоровье украинцев, считает народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Татьяна Бахтеева.

Она отметила, что в 2012 году по ее инициативе был принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно совершенствования отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий)». Его положениями в Украине были значительно ограничены места, где разрешено курение.

«Все заведения ресторанного бизнеса, остановки общественного транспорта, подъезды домов, детские площадки и другие общественные места стали бездымными. Этот закон – один из самых важных за все годы независимости Украины. Он стал историческим шагом в защите общественного здоровья. Благодаря его принятию в Украине стало на более чем 800 тысяч курильщиков меньше, а некурящие украинцы теперь защищены от табачного дыма в общественных местах. Как следствие, Украина вышла из топ-10 стран с наибольшим количеством курильщиков», – рассказала Татьяна Бахтеева.

Однако, по ее словам, постмайданная власть никак не развила этот успех в борьбе с курением. На протяжении VIII созыва Верховной Рады Минздравом не были подготовлены дополнительные эффективные законы по борьбе с курением.

«В рабочее время руководство МОЗ «давало советы» примитивного характера в фейсбуке, а не боролось с проблемой. Ежедневными курильщиками все еще остаются 35,9% мужчин и 7% женщин. Данные статистики утверждают, что 25,8% нынешних курильщиков начали бы курить меньше, а 21% попытались бы прекратить курить, если бы цена на табачные изделия существенно возросла. Многие дети пробуют свою первую сигарету в возрасте 12 лет! По данным СМИ, за полгода только в Киеве составлено 4297 протоколов за курение в общественных местах, общая сумма штрафов поступивших в городской бюджет составила более 94 тысяч гривен. В прошлом году общая сумма штрафов за курение в неустановленных местах составила более 5,7 млн грн. по всей Украине», – подчеркнула народный депутат.

Она отметила, что новой власти следует в сжатые сроки подготовить новые антитабачные законодательные акты. Ведь на кону здоровье и жизни тысяч украинцев.

«Поддерживала, поддерживаю и буду поддерживать законы, направленные на борьбу с курением! Моя основная цель – это здоровье украинцев и здоровый образ жизни для украинских граждан. Некурящие люди не должны становится жертвами пассивного курения, а у курящих, пусть даже после оплаты штрафа за курение в общественных местах, должна появится сила воли, что бы бросить эту очень вредную привычку», – резюмировала Татьяна Бахтеева.

01 августа 2019 13:24
'site2018:subscribe.form' is not a component