Татьяна Бахтеева: Недееспособная система здравоохранения вывела Украину в лидеры по заболеваемости туберкулезом в Европе

Татьяна Бахтеева: Недееспособная система здравоохранения вывела Украину в лидеры по заболеваемости туберкулезом в Европе

В Украине бушует эпидемия туберкулеза, а Минздрав фактически бездействует. Решение этой проблемы – важнейший вопрос национальной безопасности. Такое мнение высказала народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, член парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

Она отметила, что кроме войны, которая за пять лет уже унесла более 10 тысяч жизней, украинцев массово «косит» недееспособная система здравоохранения. С 1996 года в Украине эпидемия туберкулеза. И если раньше ее удавалось сдерживать, то за последние два года заболеваемость возросла в несколько раз. Туберкулез становится причиной смерти уже даже грудных детей.

«Украина занимает первое место в Европе по химиорезистентной неизлечимой форме туберкулеза и второе место вообще по количеству заболеваний туберкулезом. Каждый час в нашей стране заболевает туберкулезом четыре человека, один от этой страшной болезни умирает. За год в Украине от туберкулеза умирают четыре тысячи пациентов, то есть одиннадцать человек каждый день. 25% больных даже не знают о том, что они инфицированы туберкулезом, и разносят инфекцию, заражая еще больше людей», – заявила народный депутат.

Не способствует борьбе с болезнью и социально-экономическые проблемы страны. По оценкам ООН в Украине 62% населения живет за чертой бедности, а это напрямую способствует росту распространения заболевания. При этом, принятый еще в 2012 году закон о борьбе с туберкулезом, который был тогда признан ВОЗ одним из лучших по решению данной проблемы в европейском регионе, не работает.

«К сожалению, на сегодняшний день этот закон перестал работать, а все государственные программы по борьбе с туберкулезом – ликвидированы. Предусмотренные им деньги находятся на счетах иностранных организаций, которые еще за 2016 год не в полном объеме поставили Украине медикаменты», – констатировала член парламентского Комитета по вопросам здравоохранения.

По мнению Татьяны Бахтеевой, «антиреформа» здравоохранения привела к геноциду украинского народа. Медицина в Украине сейчас полностью разбалансирована, а необходимые меры по предупреждению распространения угрожающих жизни заболеваний не проводятся в нужном объеме. «Согласно статье 49 Конституции Украины вся медицинская помощь должна быть доступной и бесплатной. И после победы на выборах Александра Вилкула и ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА мы сделаем ее такой для всех украинцев», – подчеркнула народный депутат.

14 марта 2019 12:53
'site2018:subscribe.form' is not a component