Татьяна Бахтеева: Главное «достижение» реформы Супрун в том, что украинцы уже просто боятся рожать детей

Татьяна Бахтеева: Главное «достижение» реформы Супрун в том, что украинцы уже просто боятся рожать детей

Отсутствие эффективной системы здравоохранения, умноженное на провал медреформы Ульяны Супрун, привело к тому, что украинцы уже просто боятся рожать детей. Вместо реальных реформ и социальной поддержки Кабмин тратит деньги государства на «беби-боксы», ценность которых крайне сомнительна, заявила народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, член парламентского Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

«Пока украинское правительство усиленно занимается антиреформами, наши соседи внедряют реальные изменения. Так, правительство Польши приняло проект закона, согласно которому с 1 июля текущего года все дети и молодежь в Польше до 18 лет имеют право получать 500 злотых – около 3,5 тыс. грн – в месяц. Таким образом, власть в Польше предпринимает реальные шаги, направленные на улучшение демографической ситуации в своей стране. В Украине же власть ограничивает свою поддержку материнства и детства раздачей «беби-боксов», – заявила Татьяна Бахтеева.

Она отметила, что «беби-боксы» уже спровоцировали ряд скандалов: центр заставляет власть на местах их заказывать, хотя те и всячески сопротивляются, ссылаясь на нехватку денег. Кроме того, будущим мамам, прежде чем получить такой пакет, придется изрядно помотаться по социальным службам. Выход из ситуации – монетизировать содержание «беби-боксов».

«Стоимость «беби-боксов» откровенно завышена, а в их состав входят предметы сомнительного качества, не всегда нужные маме и ребенку. Правильнее было бы отдать роженицам средства в денежном эквиваленте. Родители малыша сами бы решили, что им нужно купить для младенца, как делается в соседней Польше и других развитых странах», – подчеркнула народный депутат.

18 апреля 2019 10:00
'site2018:subscribe.form' is not a component