Татьяна Бахтеева: Безответственная политика МОЗ фактически лишает права на жизнь украинцев, нуждающихся в трансплантации

Татьяна Бахтеева: Безответственная политика МОЗ фактически лишает права на жизнь украинцев, нуждающихся в трансплантации

Об этом на своей странице в Facebook написала народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Татьяна Бахтеева.

«Врачи, медицинские эксперты, депутаты предупреждали, что принятие Закона Украины «О применении трансплантации анатомических материалов человеку» в сегодняшних условиях преждевременно и необоснованно. ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК голосовал против этого плохо подготовленного и непрофессионального закона. И мы оказались абсолютно правы, ведь что мы имеем сегодня? А то, что Минздрав полностью провалил подготовку нормативно-правовых актов, необходимых для реализации нового закона о трансплантации! Прошлый закон – «О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку», – принятый в 1999 года, и в который неоднократно вносились актуальные изменения в 2007, 2010, 2012, 2014 годах, утратил силу, а новый закон – не работает. То есть непрофессионализм команды МОЗ привел к тому, что в Украине фактически отсутствует работающее законодательство по трансплантологии!» – заявила Татьяна Бахтеева.

Она подчеркнула, что вступивший в силу новый закон о трансплантации в таком виде, как он есть сейчас, работать не может. А без подзаконных актов вообще несет риск появления в Украине «черных трансплантологов».

«Я полностью согласна с опасениями экспертов, что даже небольшое промедление вступления в силу Закона Украины «О применении трансплантации анатомических материалов человеку» не будет служить гарантией того, что МОЗ до 1 января 2020 года сможет подготовить все необходимые подзаконные акты. В Украине трансплантология – недостаточно развитое направление медицины из-за отсутствия финансирования, в том числе в рамках децентрализации регионов. Украине и украинцам нужен работающий закон о трансплантации. Сегодня же у нас отсутствует оборудование в центрах трансплантации, нет финансирования целой медицинской отрасли, а врачи-трансплантологи получают жалкую зарплату по сравнению с их зарубежными коллегами», – отметила оппозиционер.

«Трансплантация органов в ряде случаев – это единственный метод, который может спасти жизнь пациента. Из-за безответственной политики МОЗ украинцы, нуждающиеся в трансплантации, фактически лишаются права на жизнь», – резюмировала Татьяна Бахтеева.

15 января 2019 14:22
'site2018:subscribe.form' is not a component