Светлана Фабрикант: Трудовые мигранты – настоящие инвесторы Украины, и пренебрегать таким человеческим и финансовым ресурсом – экономически глупо

Светлана Фабрикант: Трудовые мигранты – настоящие инвесторы Украины, и пренебрегать таким человеческим и финансовым ресурсом – экономически глупо

Об этом заявила Светлана Фабрикант, глава наблюдательного совета БО «Ассоль», народный депутат Украины VII созыва, член команды Вадима Новинского.

Пять украинских моряков из состава команды задержанного в декабре прошлого года в Египте танкера «Sea Shark» в понедельник вернулись на Родину. Перелёт был с несколькими пересадками, не обошлось без накладок. В итоге – борт с четырьмя украинскими моряками приземлился в аэропорту Одессы сегодня в 9:30 утра, а один моряк из Стамбула направился в Херсон.

Напомним, что судно с грузом нефти с декабря 2018 удерживалось ВС Египта в районе Айн-Сохна. Экипаж состоял из 31 человека, среди которых 17 украинцев. По информации капитана, танкер был задержан ВМФ Египта из-за непреднамеренного и случайного входа в территориальные воды. Предъявлен иск за пересечение вод Египта на 56 миллионов долларов, которые должен заплатить судовладелец. Владелец судна и фрахтователь вели переговоры с флотом Египта, чтобы освободить судно и организовать смену экипажа.

В Благотворительную организацию «Фонд помощи морякам «Ассоль» родственники и члены экипажа обратились в середине мая 2019 года. Сотрудники организации консультировали родственников моряков и находились на круглосуточной связи с капитаном и моряками. Были направлены обращения в МИД Украины, посольство Украины в Египте и администрацию флага судна.

19 мая представители ВМС на борту танкера, предупредили о возможном применении силы, объявил о разгрузке судна с ограничением передвижения экипажа. По словам капитана, офицеры флота Египта угрожали оружием. Благодаря усилиям Посольства Украины в Арабской Республике Египет и работников консульской службы Украины в тесном сотрудничестве с дипломатическими ведомствами стран, чьи представители были в экипаже, удалось добиться положительной динамики в этой ситуации. Часть моряков (10 человек, среди которых пять украинцев) в этот же день была перемещена на другую военную базу. После прохождения всех формальностей, под контролем дипломатических служб Украины и других государств, чьи граждане входили в эту группу, они были помещены в отель и рано утром в понедельник 27 мая пятеро украинцев вернулись домой.


ВМС Египта, удерживая оставшуюся часть экипажа в помещениях на судне, своими силами перегнали танкер и выгрузили нефть. Четверо моряков, в составе второй группы покинувшие «Sea Shark», находятся в гостинице и прилетают в Одессу во вторник, 28 мая. Остальные украинцы во главе с капитаном находятся на одной из военных баз Египта. Все они ожидают оформления документов и возвращения домой. Капитан содержится отдельно от остальных моряков.

«Сегодня миллионы украинцев, невзирая на сложнейшую политическую ситуацию и экономический кризис, продолжают инвестировать в собственную страну. Я говорю о трудовых мигрантах, моряках – обо всех, кто уехал за границу, не найдя достойной работы в нашей стране. То, что столько людей не могут нормально жить и работать в стране и уезжают из нее, свидетельствует о полном провале и отсутствии достижений за последние годы», – заявила Светлана Фабрикант.

Она отметила, что общая сумма переводов «заробитчан» составила около $11 млрд и это сопоставимо с третьей частью доходов всего бюджета Украины на 2019 год.

«Трудовые мигранты содержат свои семьи, покупают квартиры, дают образование своим детям. Это они – настоящие инвесторы Украины и пренебрегать таким человеческим и финансовым ресурсом – экономически глупо. Стратегическая задача государства – обеспечение их социальной и правовой защиты, а это уже необходимо решать на законотворческом уровне», – подчеркнула глава наблюдательного совета БО «Ассоль».


27 мая 2019 17:05
'site2018:subscribe.form' is not a component