Светлана Фабрикант: Радикальная языковая политика, проводимая Порошенко, – это дискриминация украинцев

Светлана Фабрикант: Радикальная языковая политика, проводимая Порошенко, – это дискриминация украинцев

Светлана Фабрикант, доверенное лица кандидата в Президенты Украины от партии «ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК – Партия мира и развития» Александра Вилкула считает «языковый» вопрос в Украине более «политической», нежели реальной проблемой.

«21 февраля отмечается Международный день родного языка, провозглашенный ЮНЕСКО в 1999 году с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. К сожалению, в Украине языковой вопрос сейчас крайне политизирован. Нынешняя политика по ущемлению прав огромной части общества в угоду националистической идеологии – это не что иное, как дискриминация по языковому принципу и пренебрежение действующей властью Конституцией, Европейской Хартией региональных языков и законом о национальных меньшинствах», – заявила Светлана Фабрикант.

Она отметила, что в отличие от радикального курса нынешней власти, в программе Александра Вилкула «Мир и развитие: четыре шага к успеху» содержится взвешенный подход к решению языкового вопроса, основанный на европейском опыте.

«Все очень просто: государственный язык один – это украинский, а областные советы имеют право вводить в области второй официальный язык в том случае, если в регионе 10 или более процентов местного населения использует язык, отличный от государственного. Этот язык имеет право и должен применяться здесь во всех сферах жизнедеятельности общества наравне с государственным. Такой подход – проявление реальной децентрализации и свидетельство автономии областей в гуманитарной политике», – отметила политик.

Светлана Фабрикант акцентировала внимание на том, что ущемлять языки национальных меньшинств – недопустимо. «Язык, на котором с нами заговорила мама, на уровне подсознания является для нас наиболее естественным и близким. В Украине живет более 130 национальностей и народностей – носителей 79 языков. Знать и уважать государственный украинский язык необходимо, это – правильно! Но при этом нельзя ущемлять права национальных меньшинств. Такого не может быть в современном европейском государстве», – подчеркнула доверенное лицо кандидата в Президенты от оппозиции.

Также она отметила, что в ЕС официальных языков – больше двадцати, а охраняемых языков меньшинств – еще 60.

«Радикальная языковая политика, проводимая Порошенко, – это дискриминация украинцев по языковому принципу. В Европе многоязычие является нормой и своего рода хорошим тоном для европейца. Вот пример, к которому должны стремиться украинцы», – резюмировала Светлана Фабрикант.

21 февраля 2019 16:25
'site2018:subscribe.form' is not a component