Светлана Фабрикант: Иногда равнодушие хуже пиратского плена

Светлана Фабрикант: Иногда равнодушие хуже пиратского плена

Об этом народный депутат Украины VII созыва, председатель наблюдательного совета Благотворительной организации «Фонд помощи морякам «Ассоль», Светлана Фабрикант заявила в прямом эфире ТРК «Репортер», комментируя ситуацию с нарушением прав украинских моряков за границей.

Старший механик Александр Кашерный из Николаева и электромеханик Александр Назаренко вот уже второй год находятся в африканской тюрьме. Двум украинским морякам из экипажа теплохода «Tecne», которые содержатся под арестом в Нигерии с апреля 2017 года, грозит пожизненное заключение. 30 судебных заседаний не смогли установить вину наших соотечественников.

«Такие случаи, к сожалению, встречаются. Мореплаватели называют их «государственным пиратством». Судно задерживают с целью финансового шантажа, а «крайними» оказываются именно моряки.   Каждый день простоя судна — это десятки тысяч долларов. При таких условиях судовладельцу порой проще и дешевле уступить шантажу или бросить судно с экипажем», — говорит Светлана Фабрикант, народный депутат Украины VII созыва, председатель наблюдательного совета Благотворительной организации «Фонд помощи морякам «Ассоль».

По информации Елены Зайцевой, жены одного из моряков, греческий судовладелец, поставленный властями перед необходимостью «решать» вопрос путём определенных денежных выплат, бросил на произвол в далёкой Африке и плавательное средство, и людей. «Моряков вывели из кают, уложили лицом на палубу, надели наручники и вывели на берег. Без каких-либо объяснений членов экипажа отвезли в тюрьму, где они остаются по сей день с нависшими над ними обвинениями в экономическом саботаже, нелегальном пресечении границы, нелегальном приеме груза, а также разливе нефти», - рассказала в эфире телеканала «Репорте» Елена Зайцева, жена одного из моряков.

По её словам, украинцы содержаться в ужасных условиях - питание раз в день рис или фасоль и вода, да и то за деньги заключенных. Полная антисанитария, в медицинские карты наших соотечественников уже неоднократно заносились малярия и воспаление лёгких. За это время сменились четыре адвоката, предоставляемых бесплатно Нигерией в рамках судебного процесса, - в их квалификации были большие сомнения. Два года украинцы ждали помощи от государства, не дождавшись - взялись за свое спасение сами, вместе с родственниками. Первоначальный шок от случившегося сменился у семей решительностью сделать все от них зависящее, дабы вернуть своих близких домой, и они обратились в БО «Ассоль» и Светлане Фабрикант. 

«Иногда равнодушие хуже пиратского плена. Моряки стали заложниками ситуации. В подобных случаях очень важна позиция судовладельца, который здесь вместо помощи самоустранился, и государства, в лице консула, заботящегося о правах своих граждан, чего мы тоже не видим. Сейчас мы изучаем последние документы, полученные из Нигерии, надеемся привлечь квалифицированного адвоката и постараемся как можно быстрее вернуть наших ребят домой», — подчеркнула Светлана Фабрикант.

08 мая 2019 15:44
'site2018:subscribe.form' is not a component