Смерть журналиста: Игорь Шурма требует наказать руководство Минздрава за невыполнение закона об экстренной медицине

Смерть журналиста: Игорь Шурма требует наказать руководство Минздрава за невыполнение закона об экстренной медицине

Народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Игорь Шурма требует привлечь к ответственности чиновников Министерства здравоохранения за невыполнение Закона об экстренной медицине. 16 марта в результате несвоевременного оказания помощи умер журналист издания «Фокус» Святослав Секунов. По словам Шурмы, врачи «скорой» его не госпитализировали, несмотря на высокую температуру.

«Святослава не госпитализировали из-за того, что на выходных в больнице якобы отсутствуют узкие специалисты. И, скорее всего, отказ от госпитализации его родители написали по требованию все тех же медработников, приехавших на вызов», - рассказал оппозиционер.

Секунова госпитализировали в Киевскую городскую клиническую больницу №8 только после повторного вызова. Тем не менее, в медицинском учреждении не оказалось специалистов по ультразвуковой диагностике, рассказал Шурма, поэтому врачи не смогли своевременно установить диагноз и спасти жизнь журналисту.

«Этот случай наглядно демонстрирует, к чему приводит невыполнение закона об экстренной медицинской помощи. Его внедрение – ответственность руководства Минздрава. Именно этот закон гарантирует поэтапность и последовательность действий работников экстренной медицины», - подчеркнул политик.

По словам Шурмы, закон предусматривает координацию бригад «скорой» и учреждений здравоохранения. Ведь бригада «скорой» не лечит пациента, а лишь госпитализирует в то учреждение, где могут оказать помощь. «Такой координации не было, иначе Святослава не увезли бы в больницу, где отсутствовал специалист по УЗИ», - отметил Шурма.

По его словам, руководство Минздрава раздает инструкции бригадам «скорой» в фейсбуке и социальных сетях. «Медицинский работник часто не знает, как ему действовать. Первичное звено медицины не реформировано. Не может работник «скорой» говорить о том, что на выходных в больнице отсутствуют узкие специалисты. Главный врач должен обеспечить круглосуточное предоставление помощи. Но этот вопрос – также к министерству, которое абсолютно не контролирует выполнение закона о медицинской помощи. Печально, что подобное произошло в Киеве, который стал одним из шести регионов, куда в этом году дополнительно направлен миллиард гривен. Что тогда происходит в других регионах?» - возмутился Шурма.

Политик напомнил о недавней смерти редактора новостей «Фактов» Инны Жмуд. «У Инны было онкозаболевание, она нуждалась в лечении, которое невозможно было оказать в Украине. Она обратилась к заместителю министра Линчевскому с просьбой помочь ей поехать за границу. Ей ответили, что шансов на выздоровление нет. И Линчевский ничего не сделал, чтобы ей помочь. Депутаты собирали на помощь Инне собственные средства, впрочем, к сожалению, она ушла из жизни», - рассказал оппозиционер.

Игорь Шурма призвал привлечь к ответственности чиновников Министерства здравоохранения за невыполнение Закона об экстренной медицине.

 

 

 


20 марта 2019 14:07
'site2018:subscribe.form' is not a component