Сергей Сажко потребовал от правительства выплатить зарплаты шахтерам Селидово и Угледара

Сергей Сажко потребовал от правительства выплатить зарплаты шахтерам Селидово и Угледара

Из-за задолженности по заработной плате и полного отсутствия перспектив развития угольной отрасли бастуют горняки Селидово и шахтеры Угледара. Люди доведены до крайней степени отчаяния. Об этом во время выступления с трибуны парламента заявил народный депутат Украины от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Сергей Сажко.

«Еще раз прошу вас обратить внимание на ситуацию, которая сложилась в угольной отрасли за последние годы. За пять лет правительство Порошенко-Гройсмана не вложило в отрасль ни копейки. И даже те предприятия, которые еще недавно были успешными, как, например, ГП «Селидовуголь», сейчас еле сводят концы с концами.
Из предприятий идут лучшие специалисты, поскольку, работая здесь, они не в состоянии содержать свои семьи. Престижность шахтерского труда падает из-за отмены льгот и гарантий, задержек выплат и так крайне низких зарплат», - отметил народный депутат.

По словам Сергея Сажко, шахтеры в основном живут и тяжело работают в моногородах, где нет другой работы и других источников заработка. А значит, у горняков нет денег на то, чтобы прокормить семьи и заплатить за коммунальные услуги; многие из них живут в долг. От государства же нет никакой реакции. Шахтеры вместе со своими семьями вынуждены выходить на акции протеста, перекрывать дороги, объявлять голодовку, чтобы хоть как-то привлечь внимание правительства к ситуации, которая сложилась в их городах.

«На моем округе сейчас бастуют сразу два шахтерских коллектива - шахты «Южнодонбасская № 1» и ГП «Селидовуголь». Требования шахтеров - справедливые, понятные и законные. Они требуют полного погашения долгов, повышения заработных плат, обновления производства и зарядки новых лав, возвращение всех положенных льгот и прав. Горняки округа передали мне петицию, которую сегодня отнесу в Администрацию Президента. Надеемся, что новоизбранный глава государства все-таки обратит внимание на проблемы в угольной отрасли, так как их необходимо решать здесь и сейчас», - подчеркнул политик.

Оппозиционер призвал парламент проголосовать за законопроект №10307 о надлежащей финансовой поддержке государственных шахт.

02 июля 2019 11:50
'site2018:subscribe.form' is not a component