Сергей Сажко: Любые попытки отсрочить действие закона о рынке электроэнергии – недопустимы

Сергей Сажко: Любые попытки отсрочить действие закона о рынке электроэнергии – недопустимы

Рынок электроэнергии в Украине должен заработать в предусмотренный срок – 1 июля 2019 года, а любые попытки помешать этому – недопустимы, заявил во время брифинга в Верховной Раде народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Сергей Сажко.

По его словам, энергетическая отрасль Украины находится в кризисном состоянии. Если сейчас не начать ее реформирование, она станет просто недееспособной.

Сергей Сажко утверждает, что Закон о рынке электроэнергии направлен именно на то, чтобы стабилизировать ситуацию в топливно-энергетическом комплексе. «Например, есть шахта Южнодонбасская № 1 – прибыльное предприятие, которое дает стране необходимый уголь. Но с горняками не рассчитываются за отгруженное топливо. Как следствие, рабочие месяцами не получают заработную плату. Новый энергорынок сделает невозможной подобную ​​ситуацию», - отметил политик.

По словам Сергея Сажко, рынок электроэнергии в Украине нуждается в серьезных изменениях. «Реформы упростят интеграцию энергосистемы Украины с европейской системой. Как только Украина станет частью единого европейского рынка и обеспечит более надежное снабжение электроэнергии, для наших энергетиков это будет означать лучшую среду для конкуренции», - сообщил народный депутат.

Оппозиционер убежден, что либерализация рынка согласно новым правилам электроэнергии устранит монополию на покупку и продажу электроэнергии на оптовом рынке внутри страны, а соглашения на закупку должны будут заключаться на биржах. То есть цена на электроэнергию будет формироваться спросом и качеством предоставляемых услуг, а не регулироваться монополистом.

«Реформы также помогут финансировать модернизацию электроэнергетической инфраструктуры. Сейчас активы производства и передачи электроэнергии сильно обесценились. Например, 90 процентов линий электропередач устарели. Линии распределения обесценились на 60%, а тепловые электростанции - на 80%. Любое дополнительное обесценение энергетических активов уменьшит производство электроэнергии в стране и превратит ее в чистого импортера энергии в течение пятнадцати лет. Ухудшится качество поставки электроэнергии, а конечных пользователей может ожидать частое отключение электроэнергии», - сообщил парламентарий.

По его словам, запланированные изменения принесут большую пользу макроэкономике Украины. «Ожидается, что внедрение дополнительных реформ в 2019-2030 гг. прибавит 72,1 млрд. долл. к ВВП страны. Доходы Государственного бюджета от налогов должны увеличиться на 12,1 млрд. долл., а население получит выгоду от получения дополнительных 17,7 млрд. долл. за счет дополнительного роста экономики, стимулирования дополнительных инвестиций, создания новых рабочих мест, роста зарплат на предприятиях энергетики», - отметил народный депутат.

Тем не менее, если запланированный на 1 июля запуск рынка электроэнергии будет перенесен еще на год, государство потеряет миллиарды долларов инвестиций, - убежден оппозиционный политик.

«Реформирование рынка электроэнергии является одним из ключевых международных обязательств Украины. Невозможность продвижения реформ или, что еще хуже, их непосредственная отмена значительно уменьшит привлекательность страны для иностранных инвесторов и уменьшит доверие наших международных партнеров. Мы должны ввести новый законопроект в действие. Только это позволит кардинально изменить ситуацию в национальной энергетике к лучшему. Считаю, что ни о каких отсрочках введения данного Закона в действие не может быть и речи. Рынок электроэнергии в Украине должен заработать в предусмотренный срок - 1 июля 2019 года», - отметил оппозиционер.

 

16 мая 2019 12:47
'site2018:subscribe.form' is not a component