Сергей Сажко: Лисичанск – на грани техногенной катастрофы. ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК требует немедленно урегулировать вопрос электроснабжения ПАК «Лисичанскуголь»

Сергей Сажко: Лисичанск – на грани техногенной катастрофы. ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК требует немедленно урегулировать вопрос электроснабжения ПАК «Лисичанскуголь»

Народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Сергей Сажко потребовал от Кабинета Министров немедленно отреагировать на ситуацию, сложившуюся вокруг ОАО «Лисичанскуголь» и урегулировать проблему расчетов предприятия с поставщиком электроэнергии. Об этом он заявил во время брифинга в кулуарах Верховной Рады во вторник, 5 февраля.

По словам Сергея Сажко, сегодня город Лисичанск Луганской области оказался на грани техногенной и социальной катастрофы. Народный депутат сообщил, что в адрес фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА поступило обращение от Лисичанского городского головы Сергея Шилина, а также и. о. генерального директора ОАО «Лисичанскуголь» Андрея Зимина, которые просят не допустить возникновения чрезвычайной ситуации из-за прекращения энергоснабжения шахт в результате действия нового Закона о рынке электроэнергии.

«До 1 января энергоснабжение на Луганск и угольные предприятия осуществлял Луганский филиал ГП «Региональные электрические сети», сумма задолженности перед которым составляет более 1,5 миллиарда гривен. А уже с 1 января в соответствии с Законом Украины «О рынке электрической энергии» поставки электрической энергии на угледобывающие предприятия осуществляет поставщик последней надежды "Укринтерэнерго", которое, согласно правилам розничного рынка электрической энергии, получает от потребителей оплату за распределение и снабжение и в ультимативном порядке угрожает отключить электроэнергию в случае неуплаты», - отметил оппозиционер.

Сергей Сажко напомнил, что с 2014 года на Луганщине осталось всего два угледобывающих предприятия - «Лисичанскуголь» и «Первомайскуголь», и оба находятся в похожих условиях. Впрочем подобная ситуация - не только в Луганской области. «Селидовуголь», шахта «Южнодонбасская им. М.С. Сургая» тоже находятся в критической ситуации. На предприятии «Селидовуголь» задолженность по заработной плате составляет уже около 200 млн грн.

Сергей Сажко сообщил, что на сегодня ОАО «Лисичанскуголь» не имеет финансовых средств оплатить в течение 5 банковских дней авансовый платеж 13 млн грн. поставщику ГПВД «Укринтерэнерго» за потребленную в январе электроэнергию. «Стоимость потребления электроэнергии в январе составляет около 16 миллионов гривен. Угроза неуплаты может привести к прекращению электроснабжения шахт, что приведет к остановке проветривания и потере угледобывающих предприятий, что, в свою очередь, приведет к техногенной катастрофе и социальному взрыву», - подчеркнул народный депутат.

По его словам, ежемесячно ГП «Первомайскуголь» потребляет электроэнергии на 30 миллионов гривен, а ОАО «Лисичанскуголь» - на 20 миллионов. Прекращение энергоснабжения угледобывающих предприятий грозит не только остановкой производственной деятельности, но и затоплением горных выработок, прилегающих территорий и населенных пунктов, заполнением горных выработок метаном, выходом шахтного газа на поверхность, возникновением возгораний газа, что может сопровождаться пожарами и взрывами.

«К сожалению, такие угрозы вполне реальны, ведь производственное объединение «Первомайскуголь» уже борется с подтоплением шахтными водами целого региона. Соответствующее обращение ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК направил премьер-министру Владимиру Гройсману. Хочу еще раз лично обратиться к правительству и премьер-министру с требованием немедленно рассмотреть ситуацию, которая сложилась вокруг ОАО «Лисичанскуголь» и урегулировать проблему расчетов с поставщиком электроэнергии», - подчеркнул оппозиционный политик.

05 февраля 2019 14:01
'site2018:subscribe.form' is not a component