Сергей Сажко: Энергонезависимость Украины невозможна без господдержки угольной отрасли

Сергей Сажко: Энергонезависимость Украины невозможна без господдержки угольной отрасли

Во время брифинга в парламенте народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Сергей Сажко призвал президента Владимира Зеленского обратить внимание на проблемы угледобывающей отрасли и, наконец, погасить задолженность по зарплате перед шахтерами.

«Проблема с добычей угля в Украине не нова, она длится уже пятый год. Однако власть не собирается ее решать, из-за чего отрасль находится в крайне плачевном состоянии. У нас осталось всего-навсего 33 госшахты. И на этих шахтах работают наши люди, эти шахты кормят наши моногорода. Что такое, когда шахта не работает? Это голодные бунты, которые уже происходят», – заявил оппозиционер.

В качестве примера провальной политики власти в отношении угледобычи он назвал шахту Селидово. Еще в 2014 году она была рентабельным предприятием. На данный момент она убыточна.

«На моем округе есть еще две шахты – Первая Южнодонбасская и им. Сургая. Так вот эти шахты прибыльные, рентабельные, но они точно также не получают деньги из бюджета и имеют задолженности по зарплатам. В среду на заседании Кабинета Министров было выделено 295 млн грн. на то, чтобы закрыть частичную задолженность по зарплатам, которая составляет уже более полумиллиарда. Но когда мы закончим давать подачки? Необходимо дать шахтерам возможность зарабатывать», – акцентировал народный депутат.

Сергей Сажко убежден: ни о какой энергетической независимости Украины речи идти не может, пока в развитие угледобывающей отрасли не будут вкладываться средства. «За последние пять лет в развитии угольной отрасли средства не вкладывали – давали только подачки на зарплату рабочим. О какой нашей энергонезависимости может идти речь, когда мы сами, своими руками губим эту отрасль? Обращаюсь на этот раз уже к нынешнему президенту Зеленскому: обратите внимание на шахтеров, решите проблему, поставьте в ней, наконец, точку. Без развития отрасли не будет развития экономики, не будет развития страны», – резюмировал оппозиционный политик.

06 июня 2019 14:03
'site2018:subscribe.form' is not a component