Сергей Магера: Законопроект №1210 – это дитя экстремального режима правящей силы

Сергей Магера: Законопроект №1210 – это дитя экстремального режима правящей силы

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №1210, предполагающий, кроме прочего, повышение рентной платы за добычу железной руды. По мнению народного депутата Сергея Магеры, данный законопроект даже в краткосрочной перспективе несет негативные последствия для Государственного бюджета. Об этом он написал в своем блоге на «Я-Корреспондент».

По его словам, это фискальный законопроект, который увеличивает рентную плату и ставит наши предприятия в невыгодные условия.

«Конечным бенефициаром будет не государственный бюджет, а наши зарубежные конкуренты – Аргентина, Бразилия, Россия и др. Если законопроект будет принят, то соотношение налога к прибыли будет 22.2% в Украине и 4% в России соответственно. Все это будет способствовать закрытию предприятий, так как работать на территории нашей страны будет невыгодно», - считает народный депутат.

Он отметил, что принятие этого законопроекта может привести к тому, что все наши рудные предприятия просто остановятся. И реакция экономики в таком случае будет крайне негативная, ведь вместо повышения налогов государство получит его снижение, плюс рост социальной напряженности.

«Законопроект №1210 это ещё и закон-монстр по объёму: включили три больших раздела, которые целесообразно было бы подать разными законопроектами: борьбу с офшорами, рентные платежи и администрирование налогов. Ни одного положительного отзыва от бизнес-среды. Это говорит о многом. Обещания Председателя комитета Гетманцева улучшить текст проекта ко второму чтению лишь подтверждает его несовершенство», - подчеркнул Сергей Магера.

05 декабря 2019 16:53
'site2018:subscribe.form' is not a component