Ростислав Шурма: Реальная реформа децентрализации так и не состоялась. Мы реализуем ее после выборов

Ростислав Шурма: Реальная реформа децентрализации так и не состоялась. Мы реализуем ее после выборов

Присутствие в парламенте мощной команды ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА станет гарантией развития местных громад, а также проведения реальной реформы децентрализации. Об этом в эфире телеканала «ICTV» заявил генеральный директор ОАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма.

Он отметил, что, несмотря на декларируемую децентрализацию, реальной реформы так и не произошло. «Качество жизни подавляющего большинства украинцев зависит от ответственности местной власти. А есть ли сейчас у мэров достаточное количество ресурсов, чтобы обеспечить достойные условия жизни человеку? Нет. В структуре доходов местных бюджетов есть три налога – налог на доходы, налог на землю и налог на доходы физических лиц-предпринимателей. И эта структура фактически не изменилась. Предоставили еще 5% акциза, который, например, в Запорожье составляет 3% от доходов бюджета, то есть почти ни на что не влияет. Местные бюджеты росли исключительно за счет того, что поднимали плату за землю, а еще за счет того, что заработные платы догоняли девальвацию 2014-го года», – сказал оппозиционер.

По словам Ростислава Шурмы, возникает проблема: если мэр отвечает за уровень жизни жителей своего города, то ему нужны ресурсы. Но все ресурсы находятся в Киеве. И совершенно логично, что любой мэр, который переживает за свой город, пытается делегировать в парламент команду, которая поможет ему обеспечить лучшее качество жизни для жителей конкретного региона.

«Если жители городов довольны своими городскими головами, то было бы логично поддерживать на выборах в Верховную Раду тех кандидатов, которых поддерживают именно мэры городов. Мы создадим в парламенте именно такую ​​целостную команду, которая обеспечит устойчивое развитие городов и громад», – подчеркнул Ростислав Шурма.

Политик отметил, что сейчас очень важно не попасть в ту ловушку, в которой мы оказались в 2014 году, когда много разных людей надели футболки «БПП». «Что получили запорожцы от народных депутатов от «Блока Петра Порошенко»? Ничего. Мосты недостроенные. Аэропорт построен за счет местного бюджета, не государственного. Никаких масштабных реконструкций не произошло. Ни один инвестор ними не был привлечен. Поэтому необходимо выбирать управленцев-профессионалов, а не популистов», – резюмировал Шурма.

11 июня 2019 17:32
'site2018:subscribe.form' is not a component