Ростислав Шурма: Расходы на оплату «коммуналки» не должны превышать 15% дохода семьи

Ростислав Шурма: Расходы на оплату «коммуналки» не должны превышать 15% дохода семьи

Тарифный «беспредел» в Украине закончится сразу после смены власти. Об этом заявил председатель Запорожской областной организации ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Ростислав Шурма. По его словам, новая система начисления субсидий привела к катастрофическому росту задолженности населения за коммунальные услуги.

«После того, как власть сознательно отрезала от субсидий 3,4 миллиона домохозяйств, задолженность увеличилась на 27 миллиардов гривен. Несмотря на это, они на четверть сокращают расходы на субсидии в Бюджете 2019 года. Но проблема в том, что перестав получать субсидии, люди не перестали потреблять коммунальные услуги, а значит, продолжают накапливать долги», - отметил оппозиционер.

Политик предположил, что в предчувствии неминуемого краха на ближайших выборах, власть попробует реструктуризировать или даже списать часть долгов неплательщиков.

«В попытке заработать дополнительные электоральные баллы, они не остановятся ни перед чем. Вот только проблему это только усугубит, потому что рост задолженности – прямое следствие бездумной политики нынешней власти, направленной на обнищание населения», -  отметил Ростислав Шурма.

По словам оппозиционера, недопустимо взваливать бремя коммунальных тарифов на плечи простых людей.

«Обещание снизить тарифы – «фишка» многих кандидатов в президенты. Но никто из них не говорит, как это осуществить на практике. Единственный кандидат в Президенты, у которого есть опыт управления в коммунальной сфере – Александр Вилкул. Он знает, за счет чего можно ослабить тарифное бремя. Когда он занимал должность вице-премьера по вопросам ЖКХ, тарифы на «коммуналку» не выросли ни на копейку. Как только он покинул Кабмин, тарифы молниеносно взлетели и продолжают расти», - подчеркнул оппозиционный политик.  

По словам Ростислава Шурмы, расходы на уплату коммуналки не должны превышать 15% дохода семьи. «Тарифы и сегодня необходимо соотносить с реальным уровнем дохода людей. Если семья зарабатывает мало – она должна получить такую субсидию на коммунальные услуги, чтобы расходы на их оплату не превышали 15% ее бюджета. А у нас получается обдираловка – миллионы украинцев, которых власть отсекла от субсидий, должны ишачить на одну «коммуналку». Это нонсенс. Так быть не должно. После победы на выборах мы поставим точку в коммунальном беспределе, который творит нынешняя власть», - заявил он.

«Тарифную политику можно и нужно строить по-другому. Но для этого нужно хоть немного понимать специфику отрасли. Пустой болтовней добиться ощутимых результатов невозможно», - подытожил Ростислав Шурма.

22 февраля 2019 16:54
'site2018:subscribe.form' is not a component