Ростислав Шурма: Повышать тарифы при 50-ти миллиардной задолженности украинцев за услуги ЖКХ – это социальный геноцид

Ростислав Шурма: Повышать тарифы при 50-ти миллиардной задолженности украинцев за услуги ЖКХ – это социальный геноцид

Команда ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА приведет в порядок коммунальную сферу сразу после победы выборах. Об этом заявил председатель Запорожской областной организации ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Ростислав Шурма.

«Власть продолжает политику тарифного геноцида: с 1 января 2019 г. тарифы на отопление и горячее водоснабжение выросли на 12-24% у 26 поставщиков в разных городах Украины. Вероятно, это пилотное повышение, вслед за которым последует рост коммунальных тарифов по всей стране. Основной причиной повышения тарифов на тепло НКРЭКУ назвало подорожание газа с 1 ноября 2018 года на 23,5% - до 8550 гривен за 1000 куб. м. Таким образом, власть нанесла домохозяйствам Украины, большинство из которых последние 5 лет и так не могут оплачивать растущие год от года платежки, очередной удар. Теперь уже, что называется, «под дых», – заявил Ростислав Шурма.

По его словам, на оплату отопления и горячего водоснабжения приходится более 2/3 всех счетов за коммунальные услуги.

«То есть их повышение на 20% означает, что расходы каждого домохозяйства в среднем вырастут на 500 гривен в месяц – это огромная сумма, учитывая размер средних зарплат и пенсий по стране», – сказал оппозиционер.

По мнению политика, рост тарифов – это прямое следствие очередного кабального договора Украины с МВФ, который заключила нынешняя власть.

«Вместо восстановления мира и развития экономики власть «подсадила» Украину на траншевую иглу. Ради очередного кредита правительство готово выполнить любое требование международного донора, лишь бы заполучить транш и с его помощью протянуть до выборов. И ему абсолютно все равно, что цифры, которые с их подачи появляются в платежках, абсолютно неподъемны для подавляющего большинства украинцев. Об этом красочно говорит 50-ти миллиардная задолженность украинцев за услуги ЖКХ. Это огромная сумма для нашего бюджета, и нынешнее повышение тарифов приведет только к еще большему ее росту», – подчеркнул Ростислав Шурма.

«После победы на выборах мы приведем в порядок коммунальную сферу. Цена на газ будет снижена. Остановив войну и обеспечив реальный рост экономики, мы создадим условия для того, чтобы все коммунальные платежи домохозяйств не превышали 15% от их доходов. Долг украинцев в 50 млрд грн. будет реструктуризирован, а сами предпосылки для образования таких невероятных задолженностей в дальнейшем – устранены. Государство вновь начнет заботиться о людях, а не выжимать из них последние соки», – резюмировал Ростислав Шурма.

11 февраля 2019 10:28