Ростислав Шурма озвучил пути преодоления кризиса, которые предлагает Александр Вилкул: экономическая децентрализация, инвестиционный климат и налоговая реформа

Ростислав Шурма озвучил пути преодоления кризиса, которые предлагает Александр Вилкул: экономическая децентрализация, инвестиционный климат и налоговая реформа

Для преодоления экономического кризиса необходимо сконцентрироваться на базовых компонентах: налоговой реформе, строительстве больших инфраструктурных объектов и защите национальных интересов. Об этом заявил руководитель Запорожской областной организации ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма в программе «Свобода слова» на «ICTV». «Я убежден в том, что именно Александр Вилкул способен вывести Украину на путь развития, реализовав три экономических блока программы ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА», – отметил он.

По его словам, в начале 90-х годов Украина находилась в 20-ке сильнейших экономических государств, а в настоящее время является самой бедной страной Европы. «Мы запускали ракеты в космос, у нас были сильные титановые и алюминиевые отрасли, мощная инженерная и научная составляющая. Сегодня же мы гордимся тем, что являемся экспортерами зерна и подсолнечного масла», – отметил оппозиционер.

По убеждению Ростислава Шурмы, преодолеть экономический кризис возможно, сконцентрировавшись на трех важных составляющих: налоговой реформе, строительстве больших инфраструктурных объектов и защите национальных интересов.

«Большие инфраструктурные проекты – это дороги, вокзалы, мосты, аэропорты. Именно такие проекты создают экономический импульс для всей цепочки. Не стоит забывать и об инвестиционном климате, который в свою очередь зависит от трех компонентов. Первый – это дешевые деньги. Если у нас кредиты дают под 24%, то ни один бизнес не выдержит такую нагрузку. Поэтому нужно сделать так, чтобы средства стали дешевыми – и для бизнеса, и для граждан Украины. Для этого необходимо принципиально изменить условия ведения бизнеса в Украине. Второй компонент – это налоговая реформа. И третий компонент – инвестиции. Местная власть должна быть заинтересована в привлечении инвесторов, а также в том, чтобы налоги оставались на местах, а не шли в центральный бюджет», – отметил руководитель Запорожской областной организации ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА.

Третий важный шаг на пути к экономическому возрождению, по его словам, – это умный протекционизм, или защита национальных интересов.

«Возьмем, например, «Запорожсталь». Своим стратегическим рынком мы видели Европу, и до 2016 года 35% нашей продукции мы продавали в ЕС. Никогда не было никаких ограничений. После того, как Украина подписала экономическую часть Ассоциации, практически на всю нашу металлопродукцию ввели пошлины и квоты. Фактически мы теряем европейский рынок. Как это понимать? С одной стороны, мы движемся в Европу, а по факту – нас выжимают с европейского рынка. Хорошо, что мы смогли переориентироваться на такие страны, как Пакистан, Таиланд, Малайзия для того, чтобы не остановить предприятие. Поэтому одна из главных задач государства – это умная защита своих национальных интересов», – подчеркнул политик.

29 января 2019 15:40
'site2018:subscribe.form' is not a component