Ростислав Шурма назвал основные компоненты развития металлургии и экономики Украины

Ростислав Шурма назвал основные компоненты развития металлургии и экономики Украины

Возрождение металлургии возможно в случае избрания президентом промышленника с опытом работы в реальном секторе экономики. Такое мнение высказал председатель Запорожской областной организации ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма 19 февраля в ходе Круглого стола металлургов Украины с кандидатом в президенты Александром Вилкулом.

«Действительно, сегодня наша металлургия переживает не самые лучшие времена. Хотя в мире есть много примеров, когда металлургия была крепким фундаментом сильного экономического роста. В том же Китае за последние несколько десятилетий произошел настоящий экономический бум. И металлургический комплекс был одним из фундаментов, на которых строился экономический рост Китая», - заявил в своем выступлении Ростислав Шурма. По его мнению, для этого необходимо обеспечить соответствующие условия.

«Есть три основных момента, на которых все это должно строиться: первое — это спрос на металл. У нас парадоксальная ситуация – украинский металлургический комплекс экспортирует 75% своей продукции. Ни в одной стране экспорт металлургии не превышает 30%. Вроде бы неплохо, что мы продаем металл в 50-60 разных стран, плохо, что мы очень мало продаем в Украине. Потому что у нас нет спроса. А спрос на металл – это инвестиции. Поэтому, первое, что мы ожидаем от президента – это запуск потребляющих отраслей. Это крупные инфраструктурные проекты, о которых говорил Александр Вилкул, и это запуск других отраслей, которые потребляют металл», — подчеркнул Ростислав Шурма.

Второй важный аспект становления металлургии в Украине — дешевые деньги для модернизации. Оппозиционер подчеркнул, что многие украинские металлургические предприятия построены давно и требуют модернизации. А для этого нужны доступные длинные кредиты.

Грамотная политика протекционизма и защита национального производителя – это третья составляющая развития металлургии и экономики страны в целом, уверен Ростислав Шурма. Это нужно для того, чтобы украинские предприятия производили и продавали на экспорт продукцию, а не лом, лес и рабочую силу.

«Это три вещи, которые необходимы для того, чтобы произошло настоящее возрождение и металлургии, и всей экономики в Украине. Это все возможно при хорошем, системном, качественном управлении государством. Я уверен, что президент с опытом промышленника, с опытом в реальном секторе экономики, в течение нескольких месяцев сможет навести порядок и восстановить экономический рост Украины», - резюмировал Ростислав Шурма.


19 февраля 2019 16:25
'site2018:subscribe.form' is not a component