Принятие законопроекта об обязательных теледебатах позволит Порошенко снять с выборов любого неудобного кандидата

Принятие законопроекта об обязательных теледебатах позволит Порошенко снять с выборов любого неудобного кандидата

Заявление фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА 

20 марта 2019 года народный депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Геращенко зарегистрировала законопроект №10168 об обязательных теледебатах. В случае принятия предлагаемых в нем изменений в Закон «О выборах президента», у власти появится возможность отменить регистрацию любого кандидата в президенты, который не принимал участие в теледебатах.

Под видом стремления к демократии и европейским ценностям, коалиция хочет протолкнуть через парламент норму, с помощью которой можно избавиться от главных оппонентов Петра Порошенко в президентской избирательной кампании.

В законопроекте нет четкого определения, что такое «невозможность участия в теледебатах», что приведет к злоупотреблениям. Ведь кандидату может отказать в приглашении провластный телеканал или его могут просто заблокировать спонсируемые властью вооруженные «активисты» в балаклавах, помешав прибыть на дебаты.

Отмена регистрации кандидата, добровольно отказавшегося от дебатов – это также нарушение его избирательного права. Действующий закон о выборах президента и сейчас предусматривает теледебаты в президентской гонке, но не в качестве обязательного условия реализации избирательного права.

И главное, что ни в одном цивилизованном государстве нет принудительных теледебатов в избирательном законодательстве. Тем более, нет нормы о том, что неучастие или отказ от участия в них могут стоить кандидату права быть избранным. Эта инициатива власти нарушает Конституцию, рекомендации Венецианской комиссии, базовые международные документы о правах человека. Власть хочет нивелировать волеизъявление миллионов граждан. 

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК настаивает на том, что выборы должны быть свободными и равными, и призывает авторов законопроекта №10168 отозвать его из парламента, как они это уже делали со своим аналогичным законопроектом в 2012 году после негативных выводов профильного Комитета.

21 марта 2019 17:42
'site2018:subscribe.form' is not a component