По депутатскому запросу Игоря Шурмы открыто уголовное производство против Минздрава в связи с неэффективной тратой кредитных средств

По депутатскому запросу Игоря Шурмы открыто уголовное производство против Минздрава в связи с неэффективной тратой кредитных средств

Народный депутат от фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Игорь Шурма по результатам аудита Счетной палаты №3-3 обратился в Генеральную прокуратуру Украины, СБУ, Кабмин и Государственное бюро расследований с запросом об привлечении к ответственности должностных лиц Министерства здравоохранения в связи с неэффективной реализацией проекта «Улучшение здравоохранения на службе у людей» при финансовой поддержке Международного банка реконструкции и развития (МБРР).

Как отметил в своем запросе народный депутат, после проведения аудита Счетная палата установила, что из 13 запланированных договоров для реализации этого Проекта с опозданием заключены всего лишь 5.

Вместе с тем, договор на сумму более 1 млн. дол. США касательно организации сферы электронного здравоохранения, которая позволила бы осуществлять обмен медданными на всех уровнях, не смотря опоздание почти на полтора года, выполняется с задержками и нарушениями.

Так, к примеру, закупку компьютерного обеспечения для Центра электронного здравоохранения на сумму 242 тыс. дол. США вообще отменили в связи с неготовой концепцией e-Health, которая определяла бы суммы и условия необходимых для реализации инвестиций.

О непродуктивной работе команды Министерства здравоохранения свидетельствует и неэффективное использование 10,9 тыс. дол. США: оплаченные для Проекта стандарты не утверждены, а реестры не функционируют.

Такая безответственная и халатная трата государственного займа должностными лицами Минздрава требует расследования фактов криминального правонарушения, уверен народный депутат от оппозиции Игорь Шурма. Тем более, что с подобной целью аналогичной Проекту, Минздрав уже привлек несколько грантов, информацию о которых Счетной палате не предоставил. «Такие действия несут потенциальные риски мошенничества с деньгами международных финансовых организаций, которые могут испортить кредит доверия ко всей стране», - предупреждает Игорь Шурма.

В ответ на его запрос получен ответ Государственного бюро расследований о том, что 02.04.2019 в Единый госреестр досудебных расследований внесены ведомости из запроса народного депутата от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА. В связи с этим открыто соответствующее уголовное производство по фактам, имеющим признаки криминального преступления чиновников Минздрава согласно части 1 статьи 367 Уголовного кодекса Украины.
21 мая 2019 12:58
'site2018:subscribe.form' is not a component