Партии «Оппозиционный блок», «Наши», «Возрождение», «Доверяй делам» и «Партия мира и развития» пойдут на парламентские выборы вместе

Партии «Оппозиционный блок», «Наши», «Возрождение», «Доверяй делам» и «Партия мира и развития» пойдут на парламентские выборы вместе

Пять оппозиционных партий заявили о совместном участии в парламентских выборах и заключили Меморандум единства оппозиционных сил.

В состав объединенной команды войдут представители партий «Оппозиционный блок», «Партия мира и развития», «Возрождение», «Доверяй Делам», «Наши».

Торжественное подписание Меморандума состоялось 7 июня на Пешеходном мосту в Киеве.

Подписи под документом поставили: Председатель Политсовета партии «Оппозиционный блок» Борис Колесников, Председатель фракции «Оппозиционный блок» в Верховной Раде Вадим Новинский, народный депутат от фракции «Оппозиционный блок» Александр Вилкул, мэр Харькова, председатель партии «Доверяй Делам» Геннадий Кернес, сопредседатель партии «Доверяй Делам», мэр Одессы Геннадий Труханов, народный депутат, председатель партии «Наши» Евгений Мураев, председатель Политсовета партии «Возрождение» Владимир Пилипенко, городской голова Мариуполя Вадим Бойченко, генеральный директор ОАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма, мэр Ужгорода от партии «Возрождение» Богдан Андреев, мэр Покровска от партии «Возрождение» Руслан Требушкин.

В Меморандуме представители партий задекларировали решение создать единый блок оппозиционных сил «для защиты общих политических и духовных ценностей».

Среди главных принципов – установление надежного и прочного мира в Украине, организация переговорного процесса на востоке Украины «на основе достижения разумных компромиссов».

«Закрепление в Конституции внеблокового статуса Украины, возрождение украинской экономики, создание новых рабочих мест, высокий уровень заработных плат, достойное пенсионное обеспечение, развитие местного самоуправления», – говорится в документе.

Меморандум охватывает и вопросы языковой политики, и межгосударственных отношений.

В частности, подписанты планируют совместно работать в парламенте для того, чтобы обеспечить право граждан «разговаривать и учить своих детей на родном языке, без языкового диктата со стороны государства», а также гарантировать «невмешательство государства в религиозные и конфессиональные вопросы».

Комментируя объединение, Председатель Политсовета «Оппозиционного блока» Борис Колесников заявил, что вопрос мира является приоритетом для команды оппозиционеров. «Пока Украина не восстановит территориальную целостность, нет вопроса, важнее мира. Следующая наша задача – восстановить экономическое могущество. Мы должны создать инвестиционно привлекательную страну, достичь социально ощутимого результата для каждого украинца», – отметил оппозиционер.

Борис Колесников уверен в успехе объединенной оппозиции. «Это – первое за время Независимости объединение представителей местного самоуправления и молодых талантливых управленцев, за которыми – миллионы. От Ужгорода до Мариуполя, от Одессы до Харькова. И я хочу подчеркнуть, что сегодня создается не просто партия, а оппозиционное движение – против войны, против разрухи и против антинародных реформ. Мы должны создать атмосферу, которая царила в Украине во время Евро-2012. Это наша цель, и я считаю, что она вполне выполнима», – отметил Председатель Политсовета «Оппозиционного блока».

По словам лидера парламентской фракции «Оппозиционного блока» Вадима Новинского, путь к миру в Украине – прямые переговоры, достижение компромиссов с соблюдением национальных интересов Украины и полное выполнение Минских соглашений. «Но мир – это не только остановить войну на Донбассе, мир нужен и между украинцами. Без разделения на правильных и неправильных по вопросам языка, культуры, веры, истории, без разделения Украины на запад и восток, север и юг. Украине нужны мир и развитие, а украинцам – взаимопонимание и уважение. Ради такого мира мы сегодня объединились», – подчеркнул глава фракции «Оппозиционного блока».

Как отметил мэр Харькова, председатель партии «Доверяй Делам» Геннадий Кернес, команда объединенного оппозиционного движения выступает за углубление реформы децентрализации.

«Мы за то, чтобы развивалось местное самоуправление. Для этого мы, мэры больших и малых городов Украины, объединились в единую партию «Доверяй Делам». Сегодня мы подписали Меморандум с другими партиями – «Оппозиционным блоком», «Партией мира и развития», «Наши» и «Возрождение» – для того, чтобы провести такую ​​децентрализацию, которая дает возможность зарабатывать средства в городах, поселках и селах. Потому что сегодня эти деньги «проедаются» в Киеве за счет высоких тарифов, за счет заоблачных цен. Поэтому мы будем поддерживать продолжение глубокой децентрализации, чтобы органы местного самоуправления могли чувствовать себя независимыми и управлять вверенными им территориями», – добавил мэр Харькова, председатель партии «Доверяй Делам» Геннадий Кернес.

В свою очередь председатель партии «Наши» Евгений Мураев отметил, что блок оппозиционных сил будет работать в парламенте для прекращения разделения украинцев вопросами языка, культуры или истории.

«Мы идем в парламент, чтобы отменить антинародные законы, которые сделали украинцев бесправными и разделили на несколько сортов. И мы имеем четкий план, как «отремонтировать» нашу страну. Я очень надеюсь, что курс, задекларированный президентом в начале избирательной кампании, действительно будет воплощен в жизнь. Потому что страна должна вернуться на путь мира и экономического подъема ради наших людей. Знаю, что мы сможем!» – заявил Мураев после подписания Меморандума.

Представители блока оппозиционных сил призвали другие оппозиционные партии присоединиться к объединению и анонсировали на 9 июня съезд, где состоится выдвижение кандидатов от объединенной политсилы для участия в парламентских выборах.


07 июня 2019 16:10
'site2018:subscribe.form' is not a component