Памятник Жукову в Харькове восстановлен за благотворительные средства ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, - Геннадий Кернес

Памятник Жукову в Харькове восстановлен за благотворительные средства ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, - Геннадий Кернес

Памятник советскому маршалу Георгию Жукову, снесенный активистами, был восстановлен сегодня, 11 июля, в Харькове. Как сообщил Харьковский городской голова Геннадий Кернес, бюст восстановлен за благотворительные средства партии «ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК». Мэр также акцентировал внимание на том, что в случае, если памятник снова повредят, он будет опять восстановлен.

«Каждый год, празднуя День победы, мы говорим о том, что чтим и помним погибших, вот мы чтим и помним погибших и делаем все для того, чтобы эта память была вечной. Что касается маршала Георгия Жукова, могу сказать, что конкретно он принимал участие в освобождении Украины и, в том числе, Харькова. Поэтому, если мы живем в цивилизованном обществе, то только суд должен принимать решение, стоять этому бюсту или нет. Если же снова будет нагло и бесцеремонно повален этот памятник, я обещаю, что он будет опять восстановлен», - подчеркнул Геннадий Кернес.


По словам мэра, памятник был восстановлен в рамках действующего законодательства. В частности, согласно Закону Украины «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов», долг государства и граждан - уважительное отношение к памяти о победе над нацизмом во Второй мировой войне, о ветеранах войны, участниках украинского освободительного движения и жертвах нацизма.

При этом мэр подчеркнул, что Георгий Жуков внес огромный вклад в историю Харькова. В частности, военачальник руководил Курско-Белгородской операцией, в результате которой 23 августа 1943 года Харьков был освобожден от нацистских захватчиков. Кроме того, маршал Жуков непосредственно принимал участие в Курской битве, битве за Днепр и Проскуровско-Черновицкой наступательной операции, в результате которых была освобождена Украина. Именно Георгию Жукову было поручено принимать безоговорочную капитуляцию Германии в ночь с 8 на 9 мая 1945 года.

По словам Евгения Мураева, восстановление памятника маршалу Жукову – ответ на попытки предать забвению подвиг людей, освободивших Украину от нацистов.

«Восстановленный памятник Жукову в Харькове - это правильно. Это справедливо. Это соответствует принципам демократии и, что еще важнее, Конституции Украины, которую мы уважаем. Как и историю своей страны. А что уважают наши идейные противники - сказать очень трудно. Не Украину совершенно точно. Харьков – один из первых городов в Украине, где местная власть делает все для восстановления истинных ценностей и исторической правды. Я уверен, что все города постепенно начнут оказывать сопротивление. И мы обязательно будем им в этом помогать», – подчеркнул народный депутат.


Напомним, 2 июня группа активистов во время съезда партии «Доверяй делам» снесла памятник маршалу Жукову. После этого инцидента Геннадий Кернес заявил, что намерен восстановить монумент. По факту сноса памятника полиция открыла два уголовных производства.


11 июля 2019 19:24
'site2018:subscribe.form' is not a component