ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК внес законопроект о повышении минимальных пенсий и прожиточного минимума

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК внес законопроект о повышении минимальных пенсий и прожиточного минимума

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК требует привести в соответствие установленный Государственным бюджетом прожиточный минимум (2 027 грн.) к уровню, реально позволяющему прожить человеку месяц и обеспечить себя физиологическим минимумом. Тем более, что эта сумма почти в 2 раза занижена по сравнению с минимумом, который рассчитало Минсоцполитики в 2018 году (3 850 грн.).

Чтобы восстановить справедливость, обеспечив социально уязвимые слои населения минимальной суммой для проживания, ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК подал в Верховную Раду законопроект №9470. Авторы законопроекта, народные депутаты Александр Вилкул, Дмитрий Колесников, Константин Павлов, Андрей Гальченко ссылаются на заведомо заниженный в Государственном бюджете 2019 года показатель, не соответствующий ни реальному уровню жизнеобеспечения, ни рассчитанной сумме Министерством социальной политики.

В Госбюджете на 2019 год прожиточный минимум для детей до 6 лет установлен в размере 1779 грн., а детей в возрасте от 6 до 18 лет – 2 218 грн.; для трудоспособных лиц – 2 102 грн., для утративших трудоспособность – 1 638 грн. В то время как по информации Минсоцполитики, на конец 2018 года прожиточный минимум для детей до 6 лет был 3 183 грн., для детей от 6 до 18 лет – 3 906 грн., утративших трудоспособность – 2 822 грн., трудоспособных лиц – 4 313 грн.

По мнению народного депутата от фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Константина Павлова, жизненно необходимо законодательно закрепить повышение минимальных пенсионных и социальных выплат, а также установить прожиточный минимум на уровне не ниже фактического в соответствии с ростом потребительских цен и тарифов в текущем году.

«Власть не волнует, как выживают люди, которые получают минимальную пенсию или другую социальную помощь. Власть выплачивает себе миллионные премии, но экономит на самых бедных. Наш законопроект – это начало борьбы с бедностью. Установленный в стране прожиточный минимум не должен быть ниже фактического. В то время как сейчас заниженный показатель прожиточного минимума в Госбюджете касается более 2 млн человек. Около 8,5 млн пенсионеров – 3/4 от всех – также получают меньше фактического прожиточного минимума. То есть четверть украинцев отодвинуты этой властью за последнюю черту бедности», – подчеркнул Константин Павлов.

19 апреля 2019 10:00
'site2018:subscribe.form' is not a component