ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК считает продление ареста Александра Ефремова пытками и расправой над политическим оппонентом

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК считает продление ареста Александра Ефремова пытками и расправой над политическим оппонентом

Вчера Старобельский районный суд Луганской области в семнадцатый раз продлил меру пресечения в виде ареста Александру Ефремову – до 22 июня. Парламентская фракция ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА неоднократно ходатайствовала перед Старобельским районным судом о взятии на поруки Александра Ефремова, уже почти три года содержащегося в СИЗО в нарушение норм Уголовного процессуального кодекса, без судебного рассмотрения дела по сути и решения суда о доказанной вине. 

Следствие по открытому в декабре 2016 года уголовному производству против Александра Ефремова до сих пор не завершено, что свидетельствует об отсутствии у обвинения доказательств его вины. Его трехлетний арест – это грубое нарушение гарантированных законом процессуальных прав Александра Ефремова. Народные депутаты от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА неоднократно давали личные гарантии того, что Александр Ефремов сможет надлежащим образом выполнять свои процессуальные обязательства и без содержания под стражей, а также обязались доставлять его в органы досудебного следствия и суд по первому требованию. Однако Старобельский суд уже неоднократно отклонял аналогичные ходатайства депутатов от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА.

В ситуации, когда здоровье Александра Ефремова находится в критическом состоянии и продолжает ухудшаться, он не получает надлежащей медицинской помощи, фракция ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА считает его незаконное содержание под стражей пытками и расправой над политическим оппонентом. 

Обращаемся к Уполномоченному ВР по правам человека Людмиле Денисовой с просьбой вмешаться в ситуацию, помочь в доступе к правосудию для Александра Ефремова, а также обеспечить выполнение его нарушенных прав.

Напомним, из возбужденных против Александра Ефремова в 2014-2016 гг. уголовных дел два (за разжигание межнациональной розни и злоупотребление властью) закрыты судом из-за отсутствия состава преступления. По сфабрикованному в 2016 году обвинению в посягательстве на территориальную целостность государства и госизмену, из-за которого его содержат под стражей, прокуратуре также не удалось собрать и предъявить доказательств вины за три года расследований. 

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК выражает свою поддержку Александру Ефремову и считает неоправданное продление меры пресечения в виде содержания под стражей пытками, а процесс против него политически мотивированным.
26 апреля 2019 10:21
'site2018:subscribe.form' is not a component