ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК предложил отменить закон о декоммунизации и ввести уголовную ответственность за пропаганду нацизма

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК предложил отменить закон о декоммунизации и ввести уголовную ответственность за пропаганду нацизма

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК внес в парламент законопроект, которым предлагается ввести уголовную ответственность за пропаганду нацизма, а также использование нацистской символики. Кроме того, проект закона предусматривает отмену ныне действующего Закона о декоммунизации от 9 апреля 2015 года. Проект Закона №10464 «Об осуждении национал-социалистического (нацистского) режима и запрете пропаганды его символики» зарегистрировали в Верховной Раде народные депутаты от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Вадим Новинский, Евгений Мураев, Александр Вилкул и Александр Долженков.

Согласно тексту документа, целью законопроекта является недопущение повторения преступлений национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, его осуждение на законодательном уровне в Украине.

Также предполагается запретить публичное отрицание преступного характера нацистского режима, публичное использование и пропаганды его символики.

За использование нацистской символики в лозунгах политических партий, названиях, юридических лиц либо же в случае пропаганды нацизма предполагается введение уголовной ответственности в виде лишения свободы сроком на 5 лет с конфискацией имущества. Для правонарушений, совершенных повторно - 10 лет лишения свободы.

«Наш законопроект – это зеркальное отражение закона о декоммунизации, всей той политики, которую проводила прошлая власть в течение последних пяти лет. Закон о декоммунизации не сделал Украину лучше – наоборот, из-за политики декоммунизации мы видим расцвет организаций национал-социалистического толка в Украине, которые во всем цивилизованном мире считаются преступными. Для того, чтобы нацизм не стал в Украине новой идеологией, ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК предлагает принять законопроект о запрете пропаганды нацизма и его символики. Это позволит сохранить стабильность в государстве и предупредить те опасные процессы по радикализации украинского общества, которые происходят сегодня», - рассказал соавтор законопроекта, лидер оппозиции Евгений Мураев.

Кроме того, документом предлагается ввести обязанность государства осуществлять расследование и обнародование информации о преступлениях, совершенных представителями нацистского режима с целью недопущения повторения таких преступлений в будущем для устранения угрозы суверенитету, территориальной целостности и национальной безопасности Украины, а также установлению исторической справедливости.
18 июля 2019 15:11
'site2018:subscribe.form' is not a component