ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК предлагает упростить оформление опекунства над недееспособными лицами

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК предлагает упростить оформление опекунства над недееспособными лицами

Народные депутаты Украины от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Вадим Новинский и Игорь Шурма зарегистрировали законопроект №10203, принятие которого существенно упростит оформление опекунства над лицами, имеющими тяжелые психические расстройства в связи с неизлечимыми заболеваниями. Законопроект предлагает отменить норму Гражданского процессуального кодекса о том, что члены семьи недееспособного лица, имеющего неизлечимые заболевания, каждые два года обязаны обращаться в суд, собирать доказательства наличия психического заболевания родственника для того, чтобы стать законным опекуном и защитить его.

Авторы законопроекта подчеркивают, что тяжелые психические заболевания – это пожизненный диагноз, и соответственно, статус недееспособного лица и его опекуна тоже должны устанавливаться пожизненно. А статьей 300 Гражданского процессуального кодекса Украины предлагается установить, что «в случае установления хронического тяжелого психического расстройства здоровья физического лица, что обусловлено ее неизлечимым и (или) прогрессирующим заболеванием, срок действия решения о признании физического лица недееспособным не определяется».

Народные депутаты обращают внимание на то, что для семей, в которых есть недееспособные по состоянию психического здоровья лица, крайне нелегко каждые два года проходить процедуру подтверждения их недееспособности. Соавтор законопроекта, народный депутат Игорь Шурма считает, что в нынешней редакции статья 300 Гражданского процессуального кодекса – дискриминационна по отношении к семьям недееспособного лица.

«Мы предлагаем отменить необходимость каждые два года обращаться в суд для подтверждения опекунства. Возможно, со временем медицина достигнет таких высот, когда необратимые процессы в психическом здоровье станут излечимыми, тогда от этой нормы можно будет отказаться. А пока нам нужно хоть как-то облегчить жизнь людям, которые и без того настрадались», – подчеркнул Игорь Шурма.

09 апреля 2019 19:04
'site2018:subscribe.form' is not a component