ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК подал законопроект для защиты права граждан свободно использовать свой родной язык

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК подал законопроект для защиты права граждан свободно использовать свой родной язык

Фракция ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, желая воссоединить общество, защитить конституционные права граждан Украины свободно использовать и развивать свой родной язык, а также отменить дискриминационный языковой закон №2704-VIII, подала в Верховную Раду законопроект №10355 о принятии за основу закона «О языках в Украине». 

По мнению авторов законопроекта №10355 – народных депутатов Александра Вилкула и Вадима Новинского – целью документа является государственное обеспечение свободного развития и функционирования украинского языка как государственного, а также использования и защиты языков меньшинств.

Глава фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Вадим Новинский утверждает, что недавно принятый провластным большинством дискриминационный языковой закон №2704-VIII (который вступает в силу 16.07.2019 г.) не соответствует Конституции Украины и нормам международного права, поэтому предлагаемым законопроектом «О языках в Украине» №10355 будет отменен. Ведь, языковой закон №2704-VIII вводит дискриминацию по языковому признаку, лишая права национальных меньшинств на свободное развитие, использование и защиту родных языков.

Вадим Новинский настаивает, что парламент приняв его, вышел за пределы своих полномочий, установленных Конституцией Украины. По мнению авторов законопроекта «О языках в Украине», государство должно выполнять исключительно регулятивную функцию в реализации прав граждан с учетом языкового разнообразия в Украине. Такой подход соответствует нормам Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств и соответствует содержанию международных договоров Украины.

В частности, законопроектом «О языках в Украине» определено, что каждый гражданин Украины, независимо от этнического происхождения, национально-культурной самоидентификации, места проживания или религиозных убеждений имеет право свободно использовать любой язык, изучать и поддерживать его. А коренным народам, национальным меньшинствам Украины гарантируется право на обучение в учебных заведениях всех уровней на соответствующем языке меньшинства наряду с государственным языком.

Более того, каждый гражданин согласно новому закону «О языках в Украине» будет иметь право на написание и произношения на государственном языке своих фамилии и имени (отчества) в соответствии с традициями родного языка, а также право на их официальное признание.

Кроме этого, по решению местных советов дополнительно может использоваться язык меньшинства, если на нем говорит не менее 10% населения, живущего на данной административной территории. Касательно средств массовой информации, то они по собственному усмотрению смогут вещать на государственном языке или языках меньшинств и других языках - как на одном, так и на нескольких языках. Объемы их вещания на разных языках определяются ими самими в соответствии с собственными возможностями и желаниями аудитории. 

Заместитель главы фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Вилкул считает, что принятие за основу закона «О языках в Украине» приблизит Украину к европейским стандартам защиты прав человека в соответствии с принципами толерантности Совета Европы, Европарламента, ОБСЕ и Европейской комиссии. 
Согласно законопроекту «О языках в Украине» языками меньшинств считаются языки коренных народов и национальных меньшинств. В контексте «Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств» к ним отнесены: белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, греческий, еврейский (идиш), крымскотатарский, молдавский, немецкий, польский, ромский, русский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский, крымчацкий языки.

03 июня 2019 10:39
'site2018:subscribe.form' is not a component